彼氏との食事の割り勘について。
こういう事には気づいてないんでしょうか。
大学生カップルです。
基本的に食事は割り勘です。
その上でいつも疑問に思うのが、私は少食なのに何故半分で割れるんでしょうか笑
食べない私が悪いんですかね
例えば居酒屋だと、
私は、お通し、焼き鳥1本、ご飯もの一品(いつも食べるのはだし茶漬けなど)
彼は、これに加えてラーメンや焼きそば、炒飯などジャンジャカ食べて、私の分まで食べます。
なのに、毎回均等に割り勘されます。
私の器が小さいですかね、
イタリアンで双方パスタ、プラスで1品ピザなどを頼むと、私の分のパスタ(半分)とピザも7割近く彼が食べるのにいつも割り勘でモヤモヤしています。
極めつけは、7800円のお会計で、案の定彼が私より多く食べているのにも関わらず、立て替えて貰ったあとに4000円請求された事です。
こういうのって何も思わないんでしょうか。
女の子通しの飲み会とかだと、お酒が弱い子は飲み放題のお金払わなくて良いよとか、何となくお互い気を使い合えるので、会ったことがなくてびっくりしています。
二年近く付き合っていますが、私が細かいですかね
色々直して欲しいところは沢山言ってるし、直らない人ではないと思うんですけど、配慮というか根本的な所は治らないのかな〜それともわざとなのかな〜と色々考えています。
解決法とか、共感とか何かあればお聞きしたいです。
暴言とか喧嘩はやめてください(><)
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
気付いてないのか、分かっててなのかは他人には分からないです。
ちょっとバカとか、普段から無神経な人なら気付いてない可能性もあるかもしれない。
割り勘=人数で割る!って固定観念があるのかも?
彼女のあなたの方が彼について知ってると思うので、そこは判断して下さい。
それ彼には言いましたか?
気付いてない可能性も考慮して言えば解決するかもしれない。
No.12
- 回答日時:
僕の場合は食べた量や価格に関係なく多めに出しますが、だからといって人数で割る割り勘がダメだとは全く思いません。
じゃ他の方法はそれで本当に割り勘になっていますか?
先ほど言ったように量や値段によっても違います。
問答無用で人数で割るのが一番シンプルで効率的。
それこそ人数が増えたらどうするの?
人数如何によらず使える人数で割る方法が一番わかりやすいです。
文句があるのなら別伝票別会計ですよね。
もういっそそうしたら?
この質問も不満があって対案として「どうですか?」ならまだ分かるけど、文句垂れるだけで何もしないのはアカン。
いい年齢なのに。
No.10
- 回答日時:
ちょっと配慮に欠けると思いますね。
2年近く付き合って、今まできっちり割り勘で来れたし、あわよくばで多めに言って貰えたらラッキー感が伺えます。
お互いに大学生都の事ですが、お互いにバイトはしてるんですか?
あなたの方がバイト代多く貰ってるからとかでは無いですか?
だからあなたに多く払って貰えるものだと思ってるとか。
今更言い出しづらいですよね。
であれば「友達と話してて、私の方が食べる量少ないのに割り勘はおかしいって言われた。そう言われたら私もおかしいって思うようになった」と切り出して、
彼の反応を見てみては?
御もしかしたら彼の考えが聞けるかもしれませんし、
特に無いようでしたら、もうちょっと配慮してくれると嬉しい旨、伝えてみては?
No.6
- 回答日時:
俺も割り勘派だけど、3000円かな。
でも、これで文句を言う女はいらないな。その時に言うべきだと思うわ。別れるいいきっかけになるよ。絶対、この人とは上手くいかんから、君は女は奢るものと考える人がいいということであって、彼を変えるのは違うと思う。No.4
- 回答日時:
2年も付き合ってるなら、もうそれが普通になっていて、何とも思ってないと思う。
そんな彼氏に育て上げてしまったと言えるかも。
明らかに多く食っといてほぼ完全に半額取り上げるのは、流石に頭おかしいと思う。
食べきれなかった分を片付けてくれてるならまぁアリかもしれないけど。
さて、解決方法ですが…
> 色々直して欲しいところは沢山言ってるし、直らない人ではないと思うんですけど
言えばいいんじゃないのかな?
No.3
- 回答日時:
2年近くたってしまってるのでね、あなたも今更それにビックリってことはないと思うのですよ。
なので、彼への恋が醒めてきた頃合いなので、それがいちいち気になってきましたというのが本音のところなんじゃないかな?と。
そして恋が醒めましたらば、あるいは恋が落ち着きましたらば、後は人間性で付き合うしかないので、それ以後もつつがなく付き合っていきたいのならハッキリ言えばいいと思いますよ。彼は彼で何か言い分があるのかも知れないし(例えば食事以外のことでは彼の負担割合が多いとか)ね。話し合うしかないよね。
もしかして彼としても恋が醒めてきた頃合いなので、あなたがおっしゃるようにどうせ割り勘ならお得に食えるだけ食おうってことかも知れませしね。
それでお互いに潮時になるのなら、それもいいじゃないか。