夫が低所得で子供もいないのにパートすらしない
女性は何故なんでしょうか?
その方は子供もいて夫も平均より高所得だが週3程度でパートをしている私に対して、ちゃんと働いて大変そう~笑となんだかマウント気味に働いてることをバカにした感じで言ってきました。
なのでこの質問をしています。
それでいてその旦那さんは倹約家タイプそうなので
妻が少しでも働いてくれたら有難い、と思うような方なので余計に謎です。
しかもその奥さんは働かずにスポーツジム?習い事に毎日行っているそうで、余計に謎です。
その家庭ごとに人には言えない決め事や色々な事情があるのかもしれませんが上から目線でバカにされたことにカチンときましたため、最初に申したような世帯年収が低く、子供もおらず、妊娠中でもなく、それでいて毎日趣味は続け少しも働かない嫁がいる家庭はどういうことなんでしょう?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
その人は嫌味なだけな気がしますが、夫婦の事情は様々です。
・専業主婦という約束で結婚した。
・夫は過去に何かやらかし、「遊んでていいから離婚は勘弁して」となった
・妻の遊び代は妻の実家から出ている。
・夫は自分が倹約するから専業主婦で居て欲しいと思っている。これは身近で最多意見でした、やっぱ奥さんが仕事してない方が家族は助かる。遊んでるだけなら「すぐ帰ってきて!」が簡単。仕事してる人じゃ、めったに行けない 即売り切れ みたい人気店のグルメ買ってきてくれたり、けっこう家族にも 恩恵がある。あとは、単に奥さん機嫌良い方が家族円満。ちょっとパートで稼ぐより、子供のケアに力入れて欲しい、という声は聞きますね。
なるほとです、、色んな事情がありますよね。
微々たる額を稼ぐより自分の好きなことをしてくれて奥さんの機嫌が良い方が家庭もより良くなりますもんね。
結構そうしてほしいと思ってる旦那さんが多いようでびっくりしました!
頼もしいなと思います(*^^*)
No.10
- 回答日時:
世帯年収が低く、子供もおらず、妊娠中でもなく、
それでいて毎日趣味は続け少しも
働かない嫁がいる家庭はどういうことなんでしょう?
↑
以下のような調査結果があります。
○「専業主婦をもつ夫は幸福度が高く、
管理職の妻をもつ夫は幸福度が低い」
(女性活躍時代の不都合な真実
拓殖大学准教授「佐藤一磨」 調査)
○ 女性の幸福度比較
一位:子どもがいない専業主婦 の幸福度が最も高い。
二位:子どもがいない働く妻
三位:子どもがいる専業主婦
四位:子どもがいる働く妻 の幸福度が最も低い。
(日本の女性の幸福度を20年近くにわたって継続調査した
慶應義塾大学パネルデータ設計・解析センターの
『消費生活に関するパネル調査』)
そうなのですね!!目からウロコでした!
なぜ子供がいない方が幸せなんだろうと思いましたが確かに大変ですし、自分のことをできる時間がその分減りますもんね、、
No.7
- 回答日時:
無理に働く必要がないからではないですか。
当然のことですが、世帯人数が異なる(例えば子供の有無など)なら必要となる世帯収入も異なります。
生活自体は成り立っているようですし、別に他人がアレコレ言うことではないのではないですか。
少ない収入の中でお金をかける趣味が続けられているなら、節約がとても上手な方なのかもしれませんね。もちろん子供がいないということもとても大きいのでしょうけれど。
子供がいるとかいないとか、共働きだとか専業主婦だとか、世帯収入が多いだとか少ないだとか、そういうことでマウント取るのは正直ダセーとは思いますけど、別に配偶者の片方が働いていなかったからって(それがどんな理由であろうと)、とやかく言う問題でもないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
女性のほうが家族感に幅があるんですよ。
男の場合、基本的に家族にお金を供給すべきという使命感だけはあるんですよ。あとは家事をするか否かくらいの幅。
対する女性は、旦那を働かせて、私は最低限の役割分担を果たせばよいという考え方で結婚する人から、旦那を中心に家族一丸となって協力すべしという人まで結構分散する。
旦那からすると、キーキーいわないで、うまくやりくりしてくれて、家事をしてくれて、毎日家の中を楽しい空気にしてくれてれば、スポーツジムに行こうが習い事しようがいいんですけどね。
なるほどですね、、確かに、、となりました。
男性は確かに家庭にお金を供給すべきという使命感が強いですよね。
一方の女性は色んな考え方があるんですね。
たしかにキーキー家でストレスぶちまけられるよりニコニコいてくれて最低限の家のことをしてくれてたらその方が夫もストレス溜らないかもですね。。
No.2
- 回答日時:
幸せな人はマウンテンゴリラにはなりません。
他人を見下していないと、自分を保てない可哀想な人です。何かしら不満を抱えてるけど、それを蓋をして他人にマウンティングして憂さ晴らしする最低な人です。
自己愛性人格障害かもしれません