「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

体調が悪くても心配してくれない彼氏。

熱に加え風邪症状があり、コロナの可能性も考え、仕事の日でしたがお休みを貰っていました。

一緒に住む彼は心配しているのかもですが、最初「大丈夫?体調どう?」と言った以降、ずっとスマホで、一言二言しか言葉を発しないし、しまいには「コロナは勘弁してくれ」と。

時々眩暈がしたりしんどさがあっても口にする程ではないと思い何も言っていませんでした。すると、「テンション高かったから大丈夫と思った」と、夕ご飯も私が作る前提、ゴミ出しも体調が悪いからできないと言うと「まあ、仕方ないかなあ」と少しだけ納得いかない様子。
私は、以前風邪をこじらせ数ヶ月熱が続いた経験があり、また仕事で長期の休みをもらうような体調不良になることを怖いと思う気持ちと、身体のしんどさで、「なんで心配の言葉が1回しか出ないんだろう」「なんで体調悪い時も家事も当たり前にする前提なのだろう」「大丈夫って自分目線で捉えたイメージなだけじゃん、辛い時全然あったわ」と。
今回だけならともかく、彼は私が体調を崩すと、いつもこんな感じです。
彼自身,体調不良の時は構われたくないタイプなので、全く関わってきませんが、私は、少しは労りの言葉とか、今日はごはん作るよとか、そういう言葉やフォローが欲しくなってしまいます。

喧嘩になっても彼は「大丈夫そうだった」「はいはいすいません俺が悪かったですね」の一点張り。

私はわがままなんでしょうか…

A 回答 (7件)

男は合理的ですからね。

風邪などたいしたことは無いから
心配する必要もない。

心配したって症状が良くなるわけ
じゃあるまいし。

そう考えます。

つまり、女性心理が判っていない
男なんです。

ワタシなんぞは、性格が悪いから
じゃなくてずるいから、かなあ。

嫁さんが少しでも具合が悪いと
大変だ、大変だと
大騒ぎの演技をします。
    • 2

結婚する前でよかったですね。

支え合えない人とは別れましょう。
    • 0

そうですか、それは寂しいですね、それは彼の経験不足ですね、そこまで辛い思いをしたことも無く、したことが無いから、看病されたことも無い、心配して貰える嬉しさ、頼もしさの経験がないのですよ。

ドラマなのでもそう言ったシーンは有るがドラマの事と学習する力がないのです、人生経験が少ないのですね。

さて、経験の無い人に期待しても損ですよ、その一件以外問題ないのなら、許してあげてはどうでしょう、幸いコロナでなく良かったですね、相手の苦しみを知る、痛みを理解するのは案外難しいのですよ。

貴方は熱から来るテンションのズレ、心配させまいとする気持ちから気丈に振舞ったのでしょう、治って良かったです。
    • 1

なんですかね

子供の場合は親が必死で面倒見る必要がありますが、大人の病人に対しては、ある程度の体調管理が本人にもできるので、周囲はそこまで干渉はしないと思います

個人的には、質問者の体調不良時の彼氏の態度より、家事など家のことはすべて質問者がやっていて、彼氏はノータッチということに問題があるのではないかなと思いますが
    • 2

我儘ではないです

もし今後も同じようなことがあって嫌な気分になったら別れましょう
    • 0

わがままではありません。

彼は思いやりの心がありませんね。

もっと大げさに騒いで、ご飯や洗濯等家事を全部やらせましょう。

同棲はセックス付の家政婦です。体に飽きたらポイ捨てされます。女に良い事は何一つありませんよ。
風俗へ行けば一回何万円もとられるそうです。家賃・その他の費用は全部払わせる、さらにお小使いも貰いましょう。

自分を安売りしないでね。
    • 0

病人を労わることのできないような自己中の男性とお付き合いしてしまってる以上は期待するだけ無駄かと。

質問者さんがわがままかどうか、ではなくて非常識な人間と付き合ってしまってるのですからどうしようもないです。
    • 0