結婚は難しいのでしょうか?
同棲を解消しても付き合っています。
先日、友人と会った際に恋愛相談をしました。
「同棲解消しても付き合い続けてるってすごいよね、解消した意味あるの?」と聞かれました。
今年6月から同棲を始めましたが10月に解消をして退居して今は各々の生活をしています。
喧嘩が増えて上手く話し合いが出来ず感情的になり退居手続きを私がした事がきっかけでした。
退居手続きをする際には彼氏には何も相談せず、こうなったら別れるしかないよね!と半ば強引に進めてしまい最終的にアパートを出ることになりました。
アパートを出るまでに日数があり、彼氏からきちんと話そうと歩み寄られて好きな気持ちもあったので今後も一緒にいる事になりました。
私達みたいなカップルってあまり居ないですよね。
彼氏は仕事が多忙ですが、それでも会う努力をしてくれています。
こうして離れた今、私の前のめりだった行動を反省して生活しております。
好きな気持ちは変わりません。
ただ、もう30歳なので結婚は意識してます。
この彼とは無理なのでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
まあ人全て縁だからね。
縁が強ければ別れてもまてくっつきます。縁がなければお互いいくら好きでも諸事情で一緒になれません。あなたがなぜ彼に敷かれてるのか、それは彼以外ではだめなのか、このさいもう一度確認して、まえむきに頑張ってみて下さい。私見では喧嘩しながらもなかなか別れられない状況。伺って縁はかなり強い様に思いますので!悔いのない様に自分の心に上司に頑張ってp(^_^)q外野からの無責任な意見失礼しました。No.11
- 回答日時:
好きな気持ちはお互い残っている でも 同棲して喧嘩が絶えないなら
結婚して将来あるのでしょうか?
喧嘩とはお互いが主張しあって妥協できない状態かと思います
お互いに理解しあおうという気持ちを見いだせないなら無理なのではと思います よーく考えて結論を出すべきでは?女性の30歳は体力低下・外見の低下などマイナス要素もあり また 人によっては卵子の製造が終了する人もいるのでお子さんを授かりたい気持ちがあるなら調べてもらうべきかなと思います。もし 大丈夫ならヨガ・瞑想で女子力をあげましょう
No.10
- 回答日時:
同棲は、お互いの毎日の生活態度が分かってしまいます。
表も裏も知ることになります。
生き方に関わる価値観が露わになるのです。
そこで、「喧嘩が増えて上手く話し合いが出来ず感情的になり」ということなら、「一緒に暮らすことは無理」ということです。
同棲解消でも付き合えるのは、イヤなところは見なくて済むからです。
この状態が、お互いにとって楽なら、結婚など無理です。
結婚すれば、同じ事の繰り返しになりますね。
で、別れれば、お互いバツが付くだけです。
恋愛感情だけでは結婚生活は無理なのですよ。
No.9
- 回答日時:
恋愛と結婚は別の典型例ですね。
別々に生活してデートしてるときと
一緒に生活をしたときとでは全然違います。
そのために結婚前の同棲は有効です。
結婚と比べれば別れるのがはるかに簡単だからです。
あなたは同棲に失敗しました。
結婚すればまた同じことを繰り返します。
人間の性格はまず変わりません。
努力してもほんの一時です。
結婚したら同棲して解消した意味がありません。
結婚しても3分の1は離婚する時代です。
あなたも結婚したらその3分の1に入る可能性大です。
No.7
- 回答日時:
結婚することは無理ではないかもしれないけれど、一緒に住んだら結局保たなくてまた別れたくなるんじゃないですかね。
別居婚、週末婚みたいな形なら少しは長く保つかもしれないけれど。
まあ、今時離婚するのも珍しくはないし、結婚前に何も問題の無い夫婦でも離婚になる事はあるので先の事は分からないからあまり気にしても仕方ないかもしれない。
ただ、同棲解消したのがあなたの勝手なら彼は耐えられたのかもしれない。
それならばあなたが耐えられるならいけるかも。
No.6
- 回答日時:
ご自身から同棲を解消したのですから、「結婚できるか」というより、その生活に再チャレンジする気があるかどうかではありませんか?
同じ失敗を繰り返すのか、失敗を反省して学習したと考えるのか、質問者様次第だと思います。
No.5
- 回答日時:
家庭も組織である以上、結婚ってね、会社を作るのと一緒なんですよ。
仲が良い友達だから共同経営者としても相性がいいかと言うとそうではないでしょ?
あなたたちは浮ついた恋人同士としては相性は良いけど、一緒に生活するという堅実な関係には向いてないということ。
なんで結婚にこだわるの?
今って結婚しなきゃいけない理由なんてないでしょ?
姓も変わっちゃうし面倒なことだらけだし。
恋人同士でいればお互い人生が充実するということなら、ずっと恋人のままでいればいいじゃないの。
No.3
- 回答日時:
一緒に生活するのが無理なんだから、根本的に合わないんだろうね。
別居婚ならいけるのでは?
他に誰もいないから、まだ一緒にいるのか、この人だから一緒にいるのか…今一度考えた方がいいかも。