No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい、SIMカードが送られてきて
設定ページの説明も同梱されている感じになるのですが、
そこを開いて利用開始だったか切り替えだったかそのようなボタンを押すと、そのタイミングで新しい方が使えるようになり、古い方が使えなくなります
なので比較的自由に切り替えタイミングは選べます(届いてから2週間以内くらい?の期限はありますが)
店舗でやるならその場でやってくれるのかもしれませんが、わたしはオンラインで申し込んだので、その場なのか後日郵送なのかわかりかねます
といった感じなので、とりあえずイオンのを今月中に解約しておけば2重にかかることはないと思って良いです(ドコモの方は3G→5Gに変わるので2重に取られることはない)
No.2
- 回答日時:
>ドコモのSIMカードだけ発行して貰ってもドコモのはじめてスマホプランに該当するでしょうか?
https://www.docomo.ne.jp/charge/hajimete_plan/
”対象となる手続き
契約変更
すべてのお手続きにおいて、持ち込み機種でのご契約も対象です。”
ちなみに、irumo 0.5GB
550円
https://irumo.docomo.ne.jp/plan/
>MNP番号を発行してもらうなどは必要になりますか?
NTTドコモから他社に変更するのか
他社(OCNモバイル含む)からNTTドコモに変更するのか
上記の場合なら、MNPになりますから、MNPの手続きが必用となる
契約変更なら、MNPの手続きは行わない。単純に契約を変更するだけですから、MNPの予約番号なんて発行する必用はない
>どちらにしてもドコモの契約と今のアンドロイドの契約の2重に料金がかかる月があるということでしょうか?
イオンリテールを解約しない限り、そのまま料金がかかる
https://www.docomo.ne.jp/charge/hajimete_plan/no …
"料金プランおよび音声オプションの月額料金は、ご利用日数にかかわらず日割りで計算しません。ただし、MNPと同時にお申込みの場合に限り、お申込み月の月額料金は日割りされます。"
契約変更のときは、日割されないで月額でかかる
FOMAプランなら、日割計算される。
イオンリーテールは、日割計算しない方だったかと・・・
>SIMは発行してもらって設定してからが料金発生のタイミングになるのでしょうか?
契約変更したときから
>ドコモのガラケーも設定タイミングで解約ということでしょうか?
契約変更の手続きを行った瞬間から契約が変わることになる
No.1
- 回答日時:
イオンは解約で良かったでしょうか?
そうであれば今月中にイオンのを解約して、
あとは好きなタイミングでドコモのをはじめてスマホプランに変えてしまえば料金は重複しないです
恐らくSIMの交換になるので、オンライン申し込みなら到着に時間がかかります、早めの申し込みが良いでしょう(新SIMが届いたら任意のタイミングで切り替えが出来ます)
機種も今のを引き継ぎできます
ただのプラン変更になるのでMNP発行も必要なく、そのままガラケーの番号を引き継げます
参考になれば