ショッピングモール や、街に出ると、携帯電話の乗り換えをしませんか という若い人たちに出会いませんか?
iPhone が1円で手に入りますとか、新しい携帯 欲しくないですか とか聞かれて、まあだいたいそれをやってるのは、ドコモ au ソフトバンク なんですけど、それらの会社に乗り換えて、半年間持って、僕が入ってる楽天モバイルに戻せば いくらか お得に携帯が手に入りますよ」って勧められます。
こういうタイプのスマホ 営業マンがたくさんいて、僕も 相手するの慣れてきたんですけど、いつも思うのは根本的に思いやりが欠けてるんじゃないかと思います。
どういう思いやりかというと、僕は楽天モバイルに契約してるんですけど、僕にとっては スマホ が ただ同点で手に入ることは お得 かもしれないけど、それで大手3社のキャリアに契約を切り替えたら、楽天モバイルは契約を一つ失うことになります。
自分のところの契約を増やすために、楽天モバイルに損失を出させてもいいのかと僕 思ったりすることがあります。
それって直接的じゃないけど 間接的な営業妨害 ですよね?
あの営業するタイプの人達ってなんかそういうのどう考えてるんだろうと思うんですけど、詳しい方おられたら教えてください。
それにこないだ 計算してもらったら、例えば 半年間乗り換えて、新しい機種を手に入れて、また半年経ったら解約して楽天 に戻す ってやっていくら儲かるか っていうと、3000円ぐらいだったんです。
たった3000円のために 楽天を裏切って、自分だけ得しよう」ってなんかあんまりそういう気にはならなくて、でもそれをそそのかしてくる人達って一体何なんだろうと思うんですけど?
あれ 業界全体で乗り換えを進めているような感じがするけど、何なんですかね。
業界全体でやってる自作自演 なのかな?
営業手法として みっともないのでやめたほうがいいと僕は思っています。
昨日話してた女の子がいて、あの手の営業マンには近寄らないように逃げるようにしていると避けていると言ってました。
10年ぐらい前からその手の営業ありますけど、いい加減気づかないのかな と思っています。
このことについて皆さんのご意見を教えてください。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
基本、自由経済では顧客の奪い合いなので、通常運転の光景では無いかと思います。
資本主義社会のありかたですね。江戸時代にも客引きってありましたし。無いのは共産主義国家ぐらいじゃないですか? 今では純然たる共産主義経済は亡くなりましたけど。
No.5
- 回答日時:
No4さんと同意見。
そもそもスマホなんぞくだらないものに囚われすぎ。ああ、ちなみにあなた方がおそらく生まれる以前からデジタル、モバイル
通信大好きだったジジイです。
No.4
- 回答日時:
>変な感覚 持ち込まないでください
あなたのほうが、ずっと変です。
いくらあなたがブルーオーシャンにおられたとしても、それはあなた個人の話であり、世の中全体では通用ぢません。
例えばあなたが仮に、今までトヨタの車に乗られていたのを、日産の車に乗り換えられたとしたら、それはトヨタに対して間接的な営業妨害になるのでしょうか。
そんなことはありませんね。
あなたがブルーオーシャンにおられ、レッドオーシャンは選ばないのは、あなたの自由です。
しかし、世の中全体は、し烈な競争社会だということも、頭の片隅にでも入れて置かれたほうが良いとは思います。
いやいや 僕がトヨタの車に乗っていたとして それを日産に変えたとしたら、それは 営業妨害にはならないです。
だって それは僕 個人の判断で決めたんだもん。
ところは 携帯会社の場合は、お客さんが別の会社と契約しているのを知っていて、乗り換えることを勧めてくるんですよ。
それは 営業妨害じゃないですか。
もう1台持ちませんか なら 営業妨害じゃないですよ、今持ってる携帯を解約してこちらで契約しませんかってのは明らかに間違いなく 営業妨害です。
営業妨害 間接的 営業妨害です。
それを 例えば僕がどこのキャリアと契約しているかという認識なく、自分のキャリアを提案してきた。
他の会社の契約を止めさせて自分のキャリアにさせようとするんじゃなくて、単純に自分のキャリアを持ちませんか という話だったらこれは 営業妨害じゃないです。
自動車会社に行って、他の会社の車 売却して うちの会社の車 持ちましょうって言われますか?
言われないですよね。
結果として 今何が起きてるかって言うと、一家で2台や 3台 車を持つという現象が起きてるじゃないですか。
営業妨害しない 結果、彼らはいつ家庭に車を何台も持ってもらうってことに成功したんです。
ところが 携帯会社はそうじゃない。
僕の友達に5台 6台 携帯持ってる人がいるけれども、そういうのを狙っているんじゃなくて、携帯を1台持っている人を解約させて、自分のところで 契約させようとする。
だからみんな 1台しか持ってないんじゃないですか。
営業妨害するからそういう結果になるんですよ。
あれは紛れもなく 営業妨害です。
あなたの認識が間違っています。
はっきり言います。
あなたは間違っています。
No.1
- 回答日時:
あなたの考え方は、大甘に甘すぎます。
日本は自由競争の国ですから、例えば携帯電話のキャリア同士も競争です。
>それで大手3社のキャリアに契約を切り替えたら、楽天モバイルは契約を一つ失うことになります。
ライバル会社は、それを狙っているのです。
ライバル会社が契約を失い、自社に契約を乗り換えてくれれば、それは自社にとって利益になることですから、それで良しなのです。
とにかく、携帯電話のキャリア同士は、いわば顧客の奪い合いをしているのです。
これは自由競争の世の中では正常な姿であり、営業妨害でなありません。
他の業界でも、例えば電気機器メーカーも、東芝、日立、パナソニック、シャープ、三菱、ソニーなど、多くの会社がし烈な競争をしています。
自動車業界も、トヨタ、日産、ホンダ、マツダ、いすゞ、スバルなど、やはり競争です。
なぜ携帯電話会社は、競争してはいけないのでしょうか。
あなたはまだ学生の方と思いますが、やがては社会人になる時は来ます。
社会人になれば、顧客の奪い合いは営業妨害などと言った甘い事は言っておられないと言う事が、わかって来ると思います。
僕はブルーオーシャンにしかいないので、顧客の取り合う レッドオーシャンはそもそも 選びません。
だから 奪い合いに加わることはないと思います。
変な感覚 持ち込まないでください。