重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホやタブレットを購入する場合にメインで使う機種とサブ機で使う場合で

この性能は最低でもほしいというものや

このチップはほしいとかこの機能はほしいとかこのパーツがついているのがいいとか
あればいろいろおしえてください

よろしくおねがいします。

( ゚Д゚)y─┛~~

A 回答 (5件)

最低限欲しいのは

Snapdragon6Gen1以上と、6GB以上のRAMと、128GB以上のストレージと、FeliCa

この4つは必須といっていいですね

快適さを求めるなら
Snapdragon8Gen2以上、8GB以上のRAM、256GB以上のストレージ、120Hz可変ディスプレイ
にアップグレードですね

後は使い方で、カメラでよく撮影するなら512GB以上のストレージと、光学ズームレンズ、フルサイズイメージセンサー、シャッターボタン

最先端のゲームをするなら
Snapdragon8Gen4(Snapdragon8Elite)、16GB以上のRAM、512GB以上のストレージ、イヤホンジャック、HSパワーコントロール
が今年のハイスペックに相当するかなと思います
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
基本的に見るべきところとしては
CPU やメモリやストレージ
あとはカメラ性能とか
グラフィック性能とか
の違いと

おサイフケータイ的な機能がついてるかどうかぐらいなんでしょうかね?

私はスマホ、タブレット複数持ちしていますが、メイン、サブ関係なく用途に対してスペックが足りるかです

ハイエンドモデルのスマホを持っているとします
タブレットの場合
【用例1】写真を大画面で綺麗に見たい
「ディスプレイ P3の広色域対象」
スマホが画面がP3の広色域対象なのに、sRGBカラーの画面のタブレットを買ったら、デカいだけで、色合いが下がります

【用例2】サブスクの動画を大画面で綺麗に見たい
「Widevine L1」
スマホで高画質でサブスクの動画を見れているのに、タブレットがWidevine L3だったら標準画質で、こちらもデカいだけになります

スマホの場合
【用例1】音楽を聴く
用途によりますが、ハイレゾ、LDAC対応なのか、スピーカーはステレオなのか、イヤホンジャックは必要なのか
どこを妥協するのか人によって違います
そもそも音源がAACで、ワイヤレスイヤホンしか使わない場合、どれも必要ない可能性もあります

【用例2】カメラ
望遠、広角レンズの有無
複数台持ちの場合はメインの機種で問題ないかもしれないが、故障時の代替えとして必要なのかどうか

サブとはいえ、用途に対してスペックが足りないと、結局使わなくなるでしょう
用途を明確にして、予算が足りない場合は妥協点を探る必要があります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね、SDカードとかが必要ならそれもですが

基本的な部分はCPU、メモリ、ストレージですね、これが下回ると万人が遅くて困る

グラフィックはCPUに統合されているのでCPUだけ気にするで良いです

あとは用途に合わせて選ぶ
・フルサイズイメージセンサー(写真や動画撮影の画質向上)
・イヤホンジャック(遅延を無くす為)
・パワーコントロール(充電中に使っても発熱したり速度低下させない為)
・SDカード(データ後から増やしたい人の為)
・シャッターボタン(画面オフから素早く撮影)
・光学ズームレンズ(これが無いとズームするとボヤける)
・120Hz(60Hzのは画面をスクロールするなど動きがあると残像や文字のボヤけが目立つ)←出来れば欲しい
・FeliCa(キャッシュレスやSuica、マイナンバーカード読み取り)←ほぼ必須
・サイズ感(大画面重視やコンパクト重視など)
・バッテリー(3,000mAhで約1日もつが1〜2年経ってバッテリー劣化すると厳しい、5,000mAhでギリギリ2日もつくらい、一般的なのは4,000mAh)

こんな所でしょうか

Snapdragon8のGen2,Gen3は発熱も少ないのであたり世代だったりします

一応CPUの見方ですが
Snapdragon4,6,7,8があり数値が大きい方が性能が良い上のグレード、4は遅すぎる
その後ろのGen2とかGen3は世代で数値が大きいほど新しく性能も良いです

あとは注意するところは
OSがiOSかAndroidの新しいのが良いですね
iOSはiPhone全般で、AndroidはPixel、Xperia、AQUOS、Arrowsなど多くのスマホが搭載しています

特殊なのがあってOPPO、Xiaomi、Huawai、Galaxyの4つはAndroidではなく中韓向けにカスタマイズしたものなので、ちょっと微妙です
標準アプリが独特であったり、通知が来なくなったり、酷いのは勝手に広告が出たりするのもあります

いずれにしても古いのはアップデートが出来なくなるので、去年か今年発売のを買うのが良いでしょう
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

NFC Type-A/B/Fにすべて対応していること

NFCに対応としても、NFC Type-F未対応のものがあるから

今だとRAM 6GB以上かな ROM 128GB以上かな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最低でも欲しい機能はおサイフケータイとNFC。

ついていたほうがよいのは、SDカードとDSDV。
SDカードがあれば、ストレージは126GBあればよい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
スマホの見るべき機能としてはそれほどたくさんの種類や機能などはない感じなのでしょうかだいたい同じような 一般的な機能のグレードの問題だけなのですかね