No.2
- 回答日時:
良い人生なのか?どうかって、人生最期の瞬間に思うことだと思います
なので、今は最期の瞬間にいないなら、まだまだ途中なんですよね
複雑な気持ちを抱えているのは、自分の人生を味わうためでありその人にとって不可欠だったから神様(神様を崇拝しているわけではないです)が試練を与えたと思っています
それを年数かけて乗り越えられる人、乗り越えられない人それぞれいますが、たとえ乗り越えられなくてもそれまで努力したことや経験したことは決して無駄になっていないと信じています
人生を遠回りしているかもしれないけど、それはそれで良いと思っています
何も苦労していない人より人間として厚みがある人生送っていることに自信さえつきますよ
質問者さんの年齢がわかりませんが、私はあと数年で60台になりますが、若い頃に知り合った友達との考え方や精神的な成長の差に驚かされます
あまりにも成長していない友達と、話が合わなくなり距離をおいています
あなたが今経験していることは、すぐには分かりませんけど、ある程度年数経過した時に、友達との精神的な成長の差を感じるのではないかと思いますよ
良い人生と思えないより、ちょっと大変だけど他人と違う人生を歩めていると思ったほうが気持ちも楽になるかもしれませんよ
私の人生は、山あり谷あり谷あり谷ありの人生だけど、そこから学ぶことのほうが多いですよ
そして、本当に人生最期の瞬間に、山あり谷ありだったけど良い人生だったと思えるように…今頑張っている所です