重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1970年代くらいから2000年くらいのロボットアニメや格闘アニメを
最近サブスクでいろいろと観てみました。

内容がめちゃくちゃというか、
強引な設定だったり話が矛盾していたりコンプラ的・倫理的におかしかったり
そんなんで勝てないだろっていう方法で主人公ヒーローがいきなり逆転勝利したり

当時こういったアニメを見ていた子供たちは
「これっておかしいよね」って思わなかったのでしょうか?

そういう疑念を抱いているのに視聴を続けるわけないけれど
多くの子供がテレビに釘付けだったとすると
騙されていることに気づかないで夢中になっていた
ということなのでしょうか?

A 回答 (2件)

「おかしいところは無視」し、

「トータルで結局(本人にとってそれなりに)面白いもの」であれば
いいんじゃないでしょうか。

>多くの子供がテレビに釘付けだったとすると

子供にとって、
大抵の作品は「釘付け」「夢中」というほどではないでしょ。
「ひまつぶしにはいい」程度でしょ。
    • 0
この回答へのお礼

価値観や認識がズレている君の話は
なんの参考にもならず残念w

ロボットアニメや格闘アニメなら現在でもおかしな事だらけなのだ今さら何を議題にしているのかなぁ?って感想を抱きます。

昔からあるガンダムだってそもそもありえない設定だらけだし、機動戦士ガンダムUCに関しては今まで築いてきたガンダムの歴史をちゃぶ台返しするような設定を差し込んで更にぐちゃぐちゃにしました。
ロボットアニメに関しては無茶苦茶が当たり前ですね。

格闘アニメも刃牙・ケンガンアシュラ・喧嘩独学など近年はありますが、70年代から相変わらずご都合主義で復活したり勝利してますよ?

あなたが問題視していることってアニメだけに言えることではない、映画もドラマも小説もそんな作品が現在もどんどん作られています。
作り手は一部の否定的な意見の人のために創作活動しているわけじゃないのです。

それと、コンプラや倫理観なんて時代と共に変わるんだから仕方ないよね?
私は今のアニメの方が倫理観ないと感じる!
グロテクスな内容を含む物が一般化している事がコンプラも倫理的にヤバすぎる
首チョンパ、四肢欠損、大量の流血、黒塗りにするほど残酷なサイコロステーキなど、頭のおかしなマンガ「鬼滅の刃」は、2021年にテレビ東京で夕方19時に再放送されていました。
こんな晩ごはん時に残虐なアニメを放送していたなんて血の気もよだつ想いです。
こんな早い時間なら幼児でも観てしまう可能性があるわけですからね…
    • 0