A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どちらも救われる言葉だよ。
ただし実行が伴えば、だけど。
共感するには自分を捨てなければならない。
聞き続けるのは口で言うほど簡単ではない。
まして相手の内面を理解するなど、よほど虚心坦懐でただしいものの見方ができないとできない。
それを踏まえたうえで、教えないアドバイスしない否定しない、を貫かなければならない。
相手は何かを教えてほしいわけでも叱ってほしいわけでもないのだから。
そこまでしてくれる人の言葉なら掛け値なしの価値がある。
長く生きてきてそういう女性には一人しか出会っていない。
No.1
- 回答日時:
1. その言葉をどう思うか
正直、すごくありがたいし、心が軽くなる瞬間です。「見方でいてくれる」「話を聞いてくれる」と言われると、「自分は一人じゃないんだな」と感じられて、ストレスも少し和らぎます。特に仕事で疲れているときや、誰にも相談できないと感じているときは、とても救われた気持ちになります。
ただ、人によって反応は違うかもしれません。
素直に受け入れられるタイプ
→ 「ありがとう」「助かるよ」って率直に感謝する人が多いと思います。僕だったらきっとこのパターンですね。
ちょっと気を使うタイプ
→ 「自分の重い話を聞いてもらうのは申し訳ないな」と感じる人もいます。特に、頼りにされることが少ない男性だと、弱みを見せることに慣れていないので、つい遠慮してしまうこともあるかもしれません。
2. 自分なら何て答える?
例えば「あなたの見方だから」「なんでも聞くよ」と言われたら、こんな風に返すと思います:
シンプルに感謝する
「ありがとう。そう言ってもらえるだけで気持ちが楽になるよ。」
→ これだけで十分伝わりますし、相手も「何か力になれたんだな」と安心してくれると思います。
少し詳しく話してみる
「実はこういうことで悩んでてさ…聞いてもらえると嬉しいかも。」
→ もし話せる状況なら、具体的に悩みをシェアしてみると、相手もどうサポートすればいいのかわかるので、関係が深まりやすいです。
もし気を使ってしまう場合
「本当に助かるけど、そんなに重い話じゃないから大丈夫だよ!」
→ ストレスを感じていることを認めつつ、相手に負担をかけたくない気持ちが伝わります。
3. 女性からのフォローを受け入れるコツ
男性って、時に「弱みを見せるのが恥ずかしい」と思っちゃう人もいますが、大切なのは「完璧じゃなくていい」という意識です。誰だって辛い時や弱い時があるし、それを素直に受け止めてくれる人がいるなら、それ以上にありがたいことはありません。
また、女性側も「無理に解決しようとする必要はない」ということも覚えておくと良いですよ。単純に「そっか、辛かったんだね」「一緒にいてあげるね」って寄り添ってくれるだけで、結構救われることが多いんです。
4. まとめ
・「私はあなたの見方」「聞いてあげるよ」と言われたら、多くの男性は「ありがとう」と感謝しつつ、心が軽くなったと感じます。
・無理に全部話さなくてもいいし、逆に少しシェアしてみても良いし、柔軟に対応すればOKです。
・一番大事なのは、「弱い部分も含めてあなたを受け入れてくれる」という優しさを感じられることですね。
最後に、こうやって「支えたい」と思える存在がいること自体が、お互いにとってすごく幸せなことだと思います。自然体で接していれば、きっと良い関係が築けるはずですよ