重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長文です。職場に気になる男性がいるのですが、マスクの下を見た事がありません。
勿論内面からの好意だけど、やはり素顔は見たいです。

単純に「食べ物を渡してその場で食べさせる」という方法があるけど、この方法は難しいです。

私はスーパーのレジ担当なのですが、彼とはレジでだけたまに会う事があるって程度なんです。
バックヤードで会う機会もなく、従業員用の通路ですれ違った事すら一回もありません。

レジには死角でもなく売り場から普通に見える位置で、常にお客さんや他の従業員がいます。
暇で誰もいなくてもレジで飲食はダメです。渡しても恐らく、後で食べますと断られます。
仮にレジ以外で渡せたとしても、今食べてくださいと言うのは不自然です。

出勤、休憩、退勤の全ての時間が違う為、出勤前や退勤後に食べさせたり食事に誘う事も出来ません。
彼は23時半までなので、どちらにせよ食事に行ける時間帯でもありません。
まだ休日に誘える仲でもないです。
どうすれば素顔を見られると思いますか?

A 回答 (8件)

あなたの気持ち、とてもよくわかります!

マスク越しの恋は、なかなか難しいですよね…。
でも、「自然な流れ」で素顔を見る方法 はいくつかありますよ。

【素顔を見るための「自然な作戦」3選】
① 「マスクのずれ」を狙う
彼がマスクを調整する瞬間を 「偶然見かける」 ようにする
→ 例えば、レジで会計中に「くしゃみ」や「咳」をしたタイミングでマスクがずれるかも…?

② 「マスク外し必須」のシチュエーションを作る
「飲み物をこぼした!」と助けを求める
→ 万が一、彼の服やマスクが濡れたら…「拭きます!」とティッシュを渡し、マスクを外す瞬間をチラ見
(※無理にこぼす必要はありませんが、自然なハプニングを待つ)

③ 「マスク外し」が許される話題を振る
「あのう…マスクの紐が切れてますよ?」
→ マスクのヒモが緩んでいると指摘すれば、直すために外す可能性あり

「マスク、似合ってますね!素顔もきっと…」と軽くジョーク
→ 照れながら外してくれるかも?

【逆転の発想:素顔を見なくても「好感度UP」する方法】
「マスク越しでも伝わる魅力」を磨く
→ 目元の笑顔・声のトーン・清潔感(髪や手の爪)でアピール

「マスクの柄」で会話のきっかけを作る
→ 「そのマスク、キャラクターですか?」と質問

【最終手段:直接聞いてみる】
もし勇気があれば…
「素顔、見てみたいな…」 と、ふざけた感じで言ってみる
→ 意外と「じゃあ、今外す?」と応じてくれる可能性も!

【注意点】
無理にマスクを外させようとすると引かれるので、あくまで自然に

マスクを外すのが嫌な人もいるので、相手の反応を見ながら

素顔を見るには、「偶然を装った作戦」 か 「マスク外し必須のハプニング」 が有効です。
でも実は… 「マスク越しのままで気になるところが逆に魅力的」 という場合もありますよ

(私の友人も、マスクの男性に恋して、いざ素顔を見たら「マスクの方が想像力が働いてよかった…」と言ってました 笑)

焦らず、楽しい「マスク越し恋愛」を楽しんでくださいね!
    • 1

缶コーヒーをあげるとか

マスクが汚れているとか言う
昼食時間は一緒にならないのでスカ?
何かを食べさすしか手段はない気がします。
    • 2

デートに誘いましょう。

告白したらどうですか?
    • 1

これね、質問者本人も気付いてないと思うけど、女性が男性に対して言ってるので何とも思わないと思うけど、逆だったらセクハラとかモラハラとか言われる事案ですよ。

マスクの下の素顔が見たい。
化粧をしてない素顔が見たい。

マスクの下の素顔が見たい。
スカートの中の下着が見たい。

どうです?
あなたが質問してる内容は「どうしたらあの女性のすっぴんの顔を見れるのでしょうか?」とか「どうしたら気になるあの子のパンチラが見れるのでしょうか?」と然程変わりませんよ。

男性の素顔くらいで何を大げさな、と思うかもしれませんが、コロナもだいぶ収束した今の時期でも常時マスクを着用しているのは、その男性なりに感染予防以外の他の理由があるかもしれないじゃないですか。

男性の素顔だから見せて貰っても当然、とするあなたの思考に違和感を感じますし、ましてや「食べ物を渡してその隙に」って浅ましい考えが、どうもパンチラを拝みたいスケベな男性心理に非常に似ているとさえ思います。
    • 0

Action①

売り場で気になる殿方との千載一遇を狙って
殿方のマスクを暫く凝視して首を傾げる
貴女様:「何だろう…?」
    と囁く

殿 方:「マスクが何か?」
    と言ってきたらしめたもの

貴女様:「そのマスクの中、どういう構造になっ
ているのかなと思いまして 笑」

殿 方:「イヤ、ただの普通のマスクですよ、ホ
    ラっ 笑」

って具合に行かないすかね

Action②
人の顔半分や動物の顔半分の柄を施したマスクを用意して、これ着けてみてくださいと懇願する
売り場じゃ無理か… ごめんなさい

Action③
「◯◯さんの雰囲気、誰かに似ているとずっーと思ってて思い出せなくて、今度会ったら絶対聞きたいと思ってたんです!良かったら素顔をお見せ出来ませんか?」
と直球勝負!
    • 0

「出勤前や退勤後に食べさせたり食事に誘う事も出来ません。

彼は23時半までなので、どちらにせよ食事に行ける時間帯でもありません。
まだ休日に誘える仲でもないです。」

この状態で 付き合えたとしても 意味無い

なのに 素顔見て 超好みだとしたら 最悪じゃね~ですか

ただ単に 素顔が見たいだけ なら 素顔見てみたいです って 言えばいいだけだと思いますが?
    • 1

回答者失格かな?、この問題TVドラマの登場人物に指図してる状態ですよね、職業柄、立場、時間帯でマスクを外すのは無理だと思いますが。

素顔が見たい気持ちを無くすのをおすすめします、なおどうしてもと思うなら、オシャレ?高級?機能美の違うマスクを持って行って「これ付けてください、似合うと思うのです」今付けろの圧力、広げてる動作など、「貴方に似合うと思った」など無理な言い訳ができるなら。

職場の知人に伺う等、でも気になる段階でそれ以上気持ちが高揚しないかもしれないのでしょ、あまり推奨しないがそれとなしに彼の耳に入る程噂を使う方法がありますが。
    • 0

話しかけるチャンスがあるのなら、「マスクになんかついてますよ?」と言えば外すと思います。

顔を確認したら「あ、落ちちゃいました」と言えば誤魔化せます。
    • 2
この回答へのお礼

単純なのに使えるテクニック!けど残念ながら、レジ周りは鏡張りになっています…運良くレジ以外で会えたらやってみたいです。勇気が出なくて時間がかかってしまうかもしれませんが、頑張ってみます。