重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

追われる恋に困っています、。
半年前から私に好意を持ってくれている男性がいるのですが、私は昔から追われる恋が苦手で何故か避けてしまいます。その人のこともよく知らないし、つい最近、3年間の片思いの大失恋をしたばかりなので、少しの間は恋愛はしたくないと思っているんです。なのに、私とその男性との共通の友達である私の親友ちゃんが男性の応援をしていて、わざと2人きりにしたり告白するように男性を促したり、、親友ちゃんに2人で遊びにいこうと誘われたと思ったらその男性も誘っていて、それを教えてくれてなかったり。こういうのすごくいやなんです。興味がない相手だから尚更嫌です。その友達でさえ嫌いになってしまいそうなくらい辛いです。友達にはやめてほしいと毎回ちゃんと言っていますがやめてくれません。

どうしたらやめて貰えると思いますか。
それから諦めてもらうにはどうするべきですか。

1度付き合ってみたら見方が変わってくるとか好きになるとかは言わないでほしいです。そんな形で元彼を作り出しちゃったら嫌だし、相手にも迷惑だと思うので。

A 回答 (7件)

その友達は、質問者さんの反応を見て面白がっていると

思います。その友達とも距離を置いたほうがいいと思い
ますよ。
    • 1

あなたが 好きと思える 身近な人に 恋人役を演じる相談して

その人に 「俺の恋人に付きまとわないでくれ 付きまとうなら容赦しない」

とか 言ってもらう

好きと 思える人いなければ 身近な同性友達に相談して

複数人で「あなたが迷惑してるから 付きまとうのをやめなさい」

とか言ってもらう

自分だけでどうにかしたいなら

「迷惑だから 私に構わないで しつこいなら 先生や親や上司や警察
に相談するから」

とか 言えばいい

言えないとか相談出来ないとかいうなら

どうしようもない
    • 1

なるほど、、、、ちょっと友達が元凶で悪ノリしすぎている感じですね。

。。。
そういう事であればもう男性ご本人にきちんと伝えるのが最良策かと思います。

男性に
・少しの間は恋愛はしたくないと思っているんです。
・今のところは恋愛的な興味は無い。
という事をきちんと伝えてください。

男性には少し辛い通告になるかもしれませんが『今のところは!』という事ですし、嫌いとかではありませんからあなたが気まずさを覚える必要はありません。

それに、勝手に盛り上がって状況を悪化させているのはあなたの友達ですから、友達の責任である事もきちんとその男性に伝えてください。

「毎回止める様に友達にはきちんと伝えているにも関わらず、逆の事をされて正直大迷惑を被っている!」
ときちんと伝えてください。

その男性が理解のある人であれば、友達を諭したり冷静に話をすると思います。

今回の場合はあなただけではなくその男性も被害者ですし、その友達が介在しない方が、その男性とも普通の良き友達としての関係性を保てるかもしれませんので、2人でしっかり意思の疎通を計り友達への対策をしてください。

あなたの友達の様な人はいずれ周囲から信用されなくなりますが、まさに自業自得、因果応報で、そういう人に対しては周囲からの『しつけ』も不可欠です。

自分(達)を守る為、理不尽な仕打ちを打破する為にも毅然と行動してください。
    • 1

やめないと、もう友達ではいられない。

本当に気分が悪い。
と連絡を絶ちましょう。
    • 1

悪いのは2人を焚き付けてる親友ちゃんただ1人です。

あなたには相手男性が好意を持ってると言い、相手男性にはあなたが好意を持ってると言っています。
自分のめでたい妄想で行動する、メンヘラならぬメルヘン女と認識した上で付き合うべきです。
    • 1

はっきりと具体的に言えばいいと思いますよ。

あなたに好意を寄せて来る男性の嫌いなところを。
顔が嫌いでもいいし、口が臭そうだからでもいいと思います。

それと親友さん本人にも、そんなにお節介を焼くようならあなたとの付き合いもやめることになる、とはっきり言いましょう。

いずれにせよ、あなたが毅然とした態度ではっきりと具体的に言えば済む話だと思います。
    • 1

その友達にキッパリ言ったら?

“興味ない、迷惑・・・”
それでも駄目だったら、友達とはしばらくコンタクトを取るのを止めましょう。
    • 1