親友がモテない方法を教えてください。
私の親友が、可愛いくていい奴なのですが、仲良くなった男性から友達でいたいのデートに誘われるのがすごく嫌らしく、困っているそうです。
彼氏は絶対要らない!束縛されるの最悪!一緒にいて楽しいなら友達で十分!それ以上進む必要なくない?
という考えだそうで…。
親友はノリが良く、ド素直なので恋人がいようがいまいが、男女問わずすぐに遊びに誘ったり、飲みに行ったりして「〇〇さんのそういうところいいよね!」とか「今日めっちゃ楽しみだった!」とか言っています。彼氏要らない旨は公言していて、別に女の子らしい服装もしていません。背が高くボーイッシュがよく似合っています。
遊びや飲みの時は必ず男女3〜4人で、2人きりで遊びに誘うことはまず無いのですが、何度か出かけるとLINEなどで男性から2人で遊ぶ誘いが来てしまうそうです。
LINEが来ると親友は「うわっ!なんで2人!?2人な必要ある!?沢山人いた方が楽しいのに。デートじゃん、誘ってこないでよ…最悪。」とぷりぷり怒っています。
私からすれば可愛いしモテるのは当然だし、付き合っちゃえばいいじゃんとか思うのですが…。
告白されるのは御免らしく、そもそも恋愛感情を持たれたくないそうです。
ボディタッチ無し、「彼氏要らない」宣言、ボーイッシュ、それでもデートに誘ってくる人をどうしたらなくせるでしょうか?もしかして親友は軽い女だと思われているのでしょうか?
ド素直な性格は治せなさそうです笑
脈無しをアピールする方法が知りたいそうですが、私は思いつきません。この前は「友達だもんねー、付き合うとかありえない笑」と伝えていた本人からデートに誘われていてもはや可哀想でした。
なにか方法はありますかね?

No.12
- 回答日時:
と言うか、男性をお友達だと思えていないのはその子では。
異性として意識をしているから遊びに誘われたら嫌がるのでは。
それが透けて相手へ見えているので「本当は興味あるんじゃないの?」と言う風に見えるのでは。
お友達だったら2人で遊びへ行くくらいしますよ、そこへそんなに過剰反応をするとなると、何か事情があるのでは。
極度な緊張状態になっているのかもしれませんから、男性とお友達に…と言う方が無理なのでは。
なので、その子が男性から気軽に誘われずに済む方法って、交友関係として都合が悪くなってしまう方法なのでは(友達だと気軽に言わないなど)
なかなかに深い悩みかもしれないので、そこを解決しようとするくらいならフォローを入れてあげては。
「その日は私と約束してるもんね〜」
「あれ、その日たしか家で荷物の引き受けあったよね?」
「◯◯トイレ行こう〜」
「ねね、これ見てLINE!/メッセージ枠に目を合わせてププっと笑って誤魔化そうと書く-内緒!笑」
「あーねえ、喉乾いちゃった自販機行かない?」
その他etc...
回答ありがとうございます。
親友はデートじゃなさそうな時はたまに2人でも遊びに行くらしいです!
私もLINE見せてもらったんですけど、デートっぽくない時は相手の男性も超そっけなく
男「明日あれ公開するからみにいこうぜ」
友「あーおけ。⬜︎⬜︎誘う。」
男「り」
友「予定あるらしい」
男「おけ」
みたいな…。
デートっぽい時は
男「最近忙しいよね〜笑」
友「そうだね」
男「来週あの映画観に行かない?」
友「良いよ!⬜︎⬜︎誘うね!」
男「いや、2人が良かったんだけど、、誘いたいなら誘ってもいいよ、」
友「うん、みんないたほうが楽しいし誘う。」
男「そっか」
友「来れないらしい笑また今度にしよ」
男「じゃあ2人でご飯行こうよ」
みたいな、。
素直な親友に言い寄ってくる男の人も素直?な人が多いです笑
確かに根深そうなので、他に恋人がいることにして、私からフォロー入れまくるしかないですね…。
No.9
- 回答日時:
デートに誘われた時に彼女が、
「ごめん、私ってみんなと楽しい友達でいたいの、ふたりだけとか苦手なのよ」
と言ったらみんな諦めるはず。諦めない奴はバカだし。
回答ありがとうございます。
それが言ってるんですよね!前に私も一緒に飲みに行った時同じようなこと言ってて笑
誘ってる人がバカなんですかね…笑