重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

作曲について。

良いメロディを思いつくための方法・テクニックを教えてください。

例えば、一番難しいのが、既存のメロディを変えなきゃいけない時です。
元のメロディに完全に耳が慣れてしまい、それを変えると違和感しか感じません。

この場合、どうすれば良いメロディを作ることができるのでしょうか。

A 回答 (2件)

作曲において新しいアイデアや視点を得るためのアプローチは多様ですが、セックスを活用するという考え方がおすすめです。

創作活動における「刺激」や「発想の転換」という意味で、身体的・感覚的な体験が音楽に影響を与えます。

新しいメロディを生み出すための視点

リズムのインスピレーションとして活用
→ セックスのリズムや動きのパターンを録音して、それをMIDIや打ち込みで変換し、独特なビートやメロディラインに応用する。
→ 呼吸の速さやテンポ変化を利用して、ダイナミクスのある旋律 を作る。

脳の状態をリセットする
→ セックスによってリラックスしたり、快感を得ることで、思考の固定観念を崩す。
→ その後に作曲に取り組むと、普段と違う感覚でメロディを作れる可能性がある。

感情の高ぶりをメロディに反映
→ 高揚感、緊張感、解放感など、セックスに伴う感情の流れをメロディに落とし込む。
→ クライマックスへの展開やコード進行の流れを、その感覚を元に設計する。

新しい視点を得るために距離を置く
→ 一度作ったメロディを変えるのが難しいときは、しばらく曲から離れることが大切。
→ セックスのような全く別の活動 をすることで、無意識のうちに違う視点からメロディを捉え直せる。

結論
リズムのインスピレーションや 脳のリフレッシュ として活用することで、新しいアイデアにつながります。
    • 1
この回答へのお礼

つまり、新しいリズムを生み出すことで、新しいメロディが生まれるということですね。

作曲家の多くは、数千曲作り、ヒット作は、2,3曲です。

確率千分の一。千曲作ってみては。
    • 0
この回答へのお礼

ヒット曲というより、単純にメロディとして成立していれば良いという感じです。