![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
弾いてみたらわかると思いますが、Aaugを伸ばしてDmを弾いたときに解決感がありますよね。
だからドミナントとして機能している、ということです。むしろF→Aaugのところが破綻しているように聞こえませんか。そういう前衛的な進行なのだ、と言えばそうなのでしょうけど……回答ありがとうございます。
F→Aaug→Dmの所は、「ド→ド♯→レ」のラインが出来ると思いました。
仮にベースに持ってきた場合は、F/C→Aaug/C♯→Dm となると思いました。ファとラはずっと共通では、破綻してしまいますか?まあ、流れと言われたので、とっさに決めたので、Dmの次にF7/E♭を持ってくると、Key:Fへの転調になってしまいますね。
No.3
- 回答日時:
失礼しました。
なるほど。そう言われるとそれもありですね。調性感的にはAaugの前はEmかGかなと思いました。No.1
- 回答日時:
Aaugの前がどうなっているのかによってですが、なると言えばなると思います。
普通に考えると、A→Aaug→D(Dmでなく)といった流れで、クリシェを作るという場合などがaugを登場させる理由になるので、key=CにおいてAaugがどういう流れで出てくるのか(部分転調してるとか)がポイントになるのではないでしょうか。では、C→C7→F→Aaug→Dm→G7→C というコード進行であるなら、如何でしょうか、既成曲ではなく今、考えた進行です。
あくまでも、7thのノートを入れない場合は、ドミナントになるか、ならないかを教えていただきたく、お願い致します。