重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どのような内容で、どのように逃れましたか。教えてください。
私は電話待っていますが全然かかって来ません。なお、稀に+から始まる電話はありますが、最初から出ません。稀に怪しいメールは来ますが開きません。

A 回答 (6件)

国税局を名乗る自動音声が3回か4回かかってきた

自動音声で、+1から始まる番号だったし、相手しているほど暇ではないので、即座に電話をきった
あとは、1回は、03から始まる0ABJ番号で同様の自動音声だから、即座に電話をきった

SMSでなんか、何かが当選しましたってきたから、暇だから電話しろって番号に非通知でかけたら、電話番号を通知しろと・・・
あと、1回は、受付しましたって言われたw
あとは、SMSを送った番号に非通知で電話をかけたら、データ通信契約だったw

昔は、NTTより依頼をうけて、お住まいの地域は、IP電話になるから、PBXを交換するから教えてくれってかかってきたから、分からないので、保守契約をしているので、保守契約している会社にすべて任せています。って回答して、保守契約している会社を聞かれたから、西日本電信電話株式会社です。って回答しましたねw(※実際に保守契約を行っているけどもねw)
なぜか、西日本電信電話株式会社から、数年以上たっているのに、IP電話の値上げの案内以外来ていませんw

Google Mapで登録の・・・
で、お宅の会社は、どちらの会社ですか?Googleです。
Google株式会社ですか?って質問をw
はい。
って言ったから、Google株式会社って会社を存じ上げないので、回答しませんって電話をきった。(Google合同会社ですから・・・ そもそも、社員となら自社の会社名ぐらい把握しているよね?)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
随分狙われていますね。
カモリストに載っているのでしょうか。
私は17年前にカモリストに住所氏名電話番号が載っているのを知っています。1年間は投資詐欺の電話などが相次ぎました。数年後警察(本物)から何度か警告電話が来ました。

貴方と同じように電話に出ないのでわかりません。

見知らぬ人からの連絡に必要な事なんて有るわけないです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
知らない相手の電話には出ないが一番ですが、妻は出たがり屋です。SNSやりたいとか問題だらけ。知らない電話には出るなと常々言っています。社会の仕組みや法的知識ゼロ、テレビの言うことはすべて鵜吞み信仰。電話も信仰。女がひっかかりやすい原因はこれかな。

昨日下記サイトのニュースのようなこの電話は2時間後に停止されます

という電話が来ました。
我が家の電話は迷惑電話番号として情報が上がっている物は自動的に拒否してくれるのですが、拒否はされずに着信、表示された番号も通常の電話番号ではない数字でした。
こちらからは名乗らず出て見たら上記の自動音声でしたので即切りです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1084116
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろな手があるのですね。向こうも手口が進化するのですね。
最近風呂に入っているときに2度電話があり、+メッセージに伝言ありました。誰?、不動産屋でした。

固定は基本的に留守電、携帯は登録番号以外は着拒の措置をしてます。

メールも来ますが、即座に迷惑メール報告しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
用心万端です。

自分にもかかってきていると思うのですが、発信者が特定できない電話には一切出ないので、実際にやり取りした経験はないです

ちなみに固定電話は15年前に解約しました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。固定電話は年寄の可能性が高いので狙われますね。今は使っていませんが電話記録見ると非通知電話は年6回ほどありました。15年ほど前は投資詐欺の電話がよく来ました。資料封筒も届きました。お笑いのお粗末なネタでした。

特殊詐欺と思われる電話の着信形跡はあります。

そもそも応対していないので、逃れなければならない事態には至っていません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
手あたり次第架けているのでしょう。