A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
本来、位置情報は GPS衛星とリンクしていない限り不安定なものなので
屋内ではあまり信頼できません。なのでそれに強く依存した
サービスはまともに動かないのは仕方のないことです。
対策としては、位置情報の偽装アプリを使うことくらいかな。
Tenorshare iAnyGo とかいろいろあります。
No.1
- 回答日時:
Facebookでスマホやタブレットでログインしている際に、位置情報が不定期に変わり、他のアプリへのログインに支障が出るという問題ですね。
原因と対策について説明します。位置情報が変わる原因
* GPSの誤差:
* GPSは、天候や周囲の建物などの影響で、数メートルから数十メートルの誤差が生じることがあります。
* 特に屋内や高層ビル街では、誤差が大きくなる傾向があります。
* Wi-Fiや携帯電話基地局の情報:
* スマホやタブレットは、GPSだけでなく、Wi-Fiや携帯電話基地局の情報も利用して位置情報を特定します。
* これらの情報は、必ずしも正確ではないため、位置情報のズレが生じることがあります。
* IPアドレス:
* インターネットに接続する際に割り当てられるIPアドレスも位置情報特定に利用されます。
* IPアドレスは頻繁に変更されるため、位置情報が変動することがあります。
* Facebookアプリの設定:
* Facebookアプリの位置情報設定が、常に位置情報を取得する設定になっている可能性があります。
対策
* Facebookアプリの位置情報設定を確認する:
* Facebookアプリの設定で、位置情報の利用を「アプリ使用中のみ」または「許可しない」に変更することで、位置情報の取得頻度を減らすことができます。
* スマホやタブレットの位置情報サービス設定を確認する:
* スマホやタブレットの位置情報サービス設定で、位置情報の精度を調整したり、Wi-FiやBluetoothの利用をオフにしたりすることで、位置情報のズレを軽減できる場合があります。
* Wi-Fiルーターやモデムを再起動する:
* Wi-Fiルーターやモデムを再起動することで、IPアドレスが更新され、位置情報が改善されることがあります。
* Facebookアプリやスマホ、タブレットを再起動する:
* 一時的な不具合であれば、再起動することで改善する場合があります。
* Facebookアプリを最新バージョンにアップデートする:
* アプリの不具合が改善されている可能性があるので、アップデートを推奨します。
* Facebookの二段階認証プロセスを有効にする:
* 二段階認証プロセスを有効にすることで、不正アクセスのリスクを減らし、アカウントの安全性を高めることができます。
* 位置情報履歴を削除する:
* Facebookアプリ内の位置情報履歴を削除することで、過去の誤った位置情報の影響を排除できる場合があります。
その他
* もし、頻繁に位置情報が大きく変わるようでしたら、お使いのスマホ、タブレットのOSのバージョンが最新であるか確認してください。古いバージョンのOSだとセキュリティーの問題もおこる可能性があるので最新バージョンに更新することを推奨いたします。
* もし上記の対策を試しても改善しない場合は、Facebookのサポートに問い合わせてみてください。
これらの対策を試すことで、位置情報のズレを軽減し、他のアプリへのログイン問題を解決できる可能性があります。