電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホやタブレットでログインしているのですが、不定期で端末の位置情報というのでしょうか市の記載があるところの地域が変わります(転居や移動等はしてません)。これのせいで別デバイスだとFacebook側に誤認されることがあって他アプリにログインできなくなったりするのですが、そうならないようにする方法とか無いのでしょうか…

A 回答 (2件)

本来、位置情報は GPS衛星とリンクしていない限り不安定なものなので

屋内ではあまり信頼できません。なのでそれに強く依存した
サービスはまともに動かないのは仕方のないことです。

対策としては、位置情報の偽装アプリを使うことくらいかな。
Tenorshare iAnyGo とかいろいろあります。
    • 0

Facebookでスマホやタブレットでログインしている際に、位置情報が不定期に変わり、他のアプリへのログインに支障が出るという問題ですね。

原因と対策について説明します。
位置情報が変わる原因
* GPSの誤差:
* GPSは、天候や周囲の建物などの影響で、数メートルから数十メートルの誤差が生じることがあります。
* 特に屋内や高層ビル街では、誤差が大きくなる傾向があります。
* Wi-Fiや携帯電話基地局の情報:
* スマホやタブレットは、GPSだけでなく、Wi-Fiや携帯電話基地局の情報も利用して位置情報を特定します。
* これらの情報は、必ずしも正確ではないため、位置情報のズレが生じることがあります。
* IPアドレス:
* インターネットに接続する際に割り当てられるIPアドレスも位置情報特定に利用されます。
* IPアドレスは頻繁に変更されるため、位置情報が変動することがあります。
* Facebookアプリの設定:
* Facebookアプリの位置情報設定が、常に位置情報を取得する設定になっている可能性があります。
対策
* Facebookアプリの位置情報設定を確認する:
* Facebookアプリの設定で、位置情報の利用を「アプリ使用中のみ」または「許可しない」に変更することで、位置情報の取得頻度を減らすことができます。
* スマホやタブレットの位置情報サービス設定を確認する:
* スマホやタブレットの位置情報サービス設定で、位置情報の精度を調整したり、Wi-FiやBluetoothの利用をオフにしたりすることで、位置情報のズレを軽減できる場合があります。
* Wi-Fiルーターやモデムを再起動する:
* Wi-Fiルーターやモデムを再起動することで、IPアドレスが更新され、位置情報が改善されることがあります。
* Facebookアプリやスマホ、タブレットを再起動する:
* 一時的な不具合であれば、再起動することで改善する場合があります。
* Facebookアプリを最新バージョンにアップデートする:
* アプリの不具合が改善されている可能性があるので、アップデートを推奨します。
* Facebookの二段階認証プロセスを有効にする:
* 二段階認証プロセスを有効にすることで、不正アクセスのリスクを減らし、アカウントの安全性を高めることができます。
* 位置情報履歴を削除する:
* Facebookアプリ内の位置情報履歴を削除することで、過去の誤った位置情報の影響を排除できる場合があります。
その他
* もし、頻繁に位置情報が大きく変わるようでしたら、お使いのスマホ、タブレットのOSのバージョンが最新であるか確認してください。古いバージョンのOSだとセキュリティーの問題もおこる可能性があるので最新バージョンに更新することを推奨いたします。
* もし上記の対策を試しても改善しない場合は、Facebookのサポートに問い合わせてみてください。
これらの対策を試すことで、位置情報のズレを軽減し、他のアプリへのログイン問題を解決できる可能性があります。
    • 0