重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合ってる人なんですが、リアクションがあまりなく、興味や関心も薄いため、一緒に話したりいても楽しくないなと感じることがあります。

私の方から投げかけるアクションも必要ですが、そうやって塩らしい対応をされることが目に見えているので、こちらから能動的に働きかけるのも億劫になります。

これって他責な考えでしょうか?
問題の解決を放棄していると言えますか?

A 回答 (5件)

人の気持ちは自分の思うようにいかないですからね

貴方はどう感じてますか?楽しいですか?
そういう態度の相手でも貴方が一緒に居て楽しいならそれでいいし、楽しくないのなら一緒に居て楽しい人を探すといいと思います。
    • 1

興味のない人に興味のない話題をひたすら語り掛けているだけ

自分だけが付き合っていると勘違いして
必死になっているだけの気がします
    • 0

恋人に限らず、そして異性同性限らず、話しかけてもリアクションがあまりなく、興味や感心が薄そうなのであれば一緒に居ても楽しくないと思うのは当然です。

たぶん誰もがそういう人とは一緒に居たくありませんし、能動的に働きかけるのも億劫になり離れていくと思います。

それでまず
>これって他責な考えでしょうか?
こちらの件ですが、あなたがベストを尽くしても駄目な場合は、相性の問題であったり、相手側にも原因がありますので他責確定ではありません。

いくらこちらが一生懸命頑張っても、相手が全くやる気が無いとか協調性が無いのであれば、相手に問題があります。

次に
>問題の解決を放棄していると言えますか?
こちらの件ですが、あなたが今まで問題解決の為にどういう事をしてきたのか分かりませんが、まだやるべき事があるにも関わらず、このままの状態で何もしないのであれば放棄や先延ばしに該当すると思います。

ただ問題解決するという事は、このまま恋人関係を継続するのか終わらせるのか白黒ハッキリさせる必要があるかもしれません。
その場合、問題は解決したものの別れてしまったという事も考えられます。

とにかくきちんと話し合う様にしてください。
相手が全く応じないなら別れる事をお勧めします。
人生長いですから、相性の良い人を探す方が得策だと思います。
    • 0

>リアクションがあまりなく

ということはあなたから働きかけて(アクション)いるんですよね。
なのに相手からのリアクションがなくて、だんだん楽しくなくなってきた。

原因は相手にあるので、あなたが非難しても他責とはいいません。
    • 1

なんで付き合いはじめたのですか?

今に始まったことじゃないでしょうに。
    • 0