昨日のバイト先でどうしても気になって悩んだ事があって、1年近く前から働き始めたアルバイト先があり、21の自分ですがそこのバイト先のマネージャーにあまり好かれてないような気がして、みんなからも嫌われてるような方でした。
その方は来月に人事異動の予定です。
そこで昨日バイトでラストまでシフトがあり、退勤後喫煙所に行きタバコを吸ってたら、まさかのそのマネージャと鉢合わせして、そんな状況初めてだったし、とても気まずく感じました。
最初数分間沈黙だったわけですが、何か言葉を交わさないと思い、いつの時期がだいたい毎年忙しいですか?と絞り出したような社交辞令のような質問をしました。すると少し顔が渋い感じでまぁ夏休みかなと言われ、そこで会話が終わり、再び沈黙になり、マネージャーはそそくさと部屋を出ていきました。
気まずくなるなら話しかけないが良かったのか?バイトだとしてもマネージャーと一緒の空間にいて一言も話さず他人行儀でも失礼ですよね。
別にバイトだから話さなくていいとかではなく、皆さんの会社の上司だと考えてください。上司とバッタリ喫煙所でもしあったと想像して何もこちらから話しかけずに、無言だと失礼だと思いません?愛想もないし、シャナ期的なコミュニケーションができないと思いませんか?
あの場面どうすればよかったのかずっと今日考えてます。
先ほどこの質問を一度してみたら、社会勉強の経験の少なさですね、会話の引き出しが少なすぎる
バイトだろうが、マネージャーだろうが関係なく世間話ぐらい出来るようにするのが普通
それなのに、退勤後にも関わらず仕事の話しか出来ないとはね
幾ら嫌っていても、そこは常識的に普通に会話するのが、大人の対応とボロクソに言われてしまいました。
でもマネージャーからも話しかけてこんかいとなんだか腹が立って、なんでバイトのこっちから話しかけて当然みたいな感じやねんと思いました。でも会社に入ったら上司から話しかけることもないだろうし、嫌われてたり、嫌いでも上手いコミュニケーションを取らないといけないのですよね?
こういった嫌いだったり、嫌われてたりすると思ってる人間や仲良くない人間と雑談をしないといけないような場面でなんて話せばいいかさっぱりわかりません。皆さん何か言葉浮かびます?何話さなきゃと絞り出した結果、あんなくだらない質問になったし、天気がいいですねなんてゴミみたいな質問だし、
もう直ぐ異動だから、大変お世話になりました。頑張ってくださいと言えば正解だったんですかね。
社内経験の不足さと言われても、やはり21でこういったコミュニケーションが取れないのも問題アリなんですかね。
どう学べるのですか。これを失敗として捉えてどう成長に繋がるの?
同世代とかなら話せるけど、こういった場面どんな会話を、どんなコミュニケーションを取れば良かったのかさっぱり浮かばなかったのは異常?
アドバイス求む