重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男友達に彼女が居るかどうかいい感じに聞く案をください。笑

その人とはわたし的に仲が良いと思ていて
仕事休みの日に2人でディズニーや、
休憩も一緒に居たりなど沢山絡んでます。
その人自体、男友達があまり居なく女の子の友達が多いタイプで、私は過去その人のことを好きになることは無いと思ってたので、恋愛の話も彼女がいるのかも全く話していませんでした。

今になりその人が気になり始め、5年くらい前は彼女いるって言ってたよ--と聞き今はどうなのか、、と思ってます。彼女いたら別の恋愛に行くし、いなければ頑張ります。

どう聞くのが正解というか自然ですかね、、

A 回答 (4件)

「5年くらい前は彼女いるって言ってたよ--と聞き今はどうなのか、、と思ってます」

ここが引っかかりポイントなんですよね。

前は好きとは思わなかった
でも今になり気になり始めた
それを悪く言うつもりはありません。

でも知り合ってから5年、もしかしたらそれ以上の関係で休みの日にディズニーへ行ったり一緒に過ごす時間もあったのに、何故か関係が薄く感じてしまうのですよ。もちろん、あなたとして彼に対して最近まで恋愛感情を抱いていなかったのだから薄い関係だったとしても間違いはないと思うのだけど、こんかの質問があなたに対して好意がどうなのか?じゃなく「彼女が居るかどうか」すら知ろうともしなかったのは何故なんだろう?と思えてしまうのですよね。

今まで「彼女の有無」は本当に知ろうと思わなかったのですか?全く興味が無かったと言えますか?

今更…
そう思うからこそ自然に聞くことが出来ないのもわかります。でも「いい感じに聞く案」というのを得たいと思うのは何故なのか?をもう少し考えるべきじゃないかな?

単なる憶測です。
今まで彼女の有無を「聞かなかった」ではなく「聞けなかった」が正しいんじゃないの?聞く勇気がなかったのも事実なんじゃないの?

「私は過去その人のことを好きになることは無いと思ってたので、恋愛の話も彼女がいるのかも全く話していませんでした」
5年前からなのか?いつ頃からなのか?はわからないけど、ディズニー行ったり一緒に過ごしたりしてたのに、好きになることもなく「一緒にいて楽しい〜!充実してる〜!」なんてだけ思いながら彼と過ごしていたのですか?

まぁそれは彼にも言えることだと思うけどね。

素直なったら?勇気出してみたら?
多分「いい感じ」なんて方法を得ても上手く活用出来ないと思うよ。

自分の言葉で聞いた方が良いと思う。
素直になれたらあなたにとって一番の方法に気付けると思うよ。
    • 1

〇〇の彼女ってどんな人なの?

といる前提で訊くのが自然ですかね
    • 0

彼女が居なくても貴女は圏外。

多くの気軽に話している女友達の中の一人に過ぎません。沢山絡んでいるのに手を出してこない、告ることもしないのは人畜無害の仲間だからです。
聞くならどんなタイプが好きなの、まさか私じゃないよね 笑
ぐらいです
    • 1

>どう聞くのが正解というか自然ですかね、、

ストレートに聞くのが、1番でしょ♪
    • 1