重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実家に帰りテレビを見ているのですが、ゴールデン番組はグルメや旅番組など、本当に内容のないものばかりになっており驚いております
私は2006-2007年あたりからYouTubeを見たりニコニコ動画を見たりするなどしてネットで過ごす時間が増えていき、テレビを見なくなっていきました
個人的にはヘキサゴンが流行っていた時期から本当にテレビがつまらないと思い真面目ていた記憶があります
(この頃中学生になっていたことも関係あるかもしれません)

あなたはいつからテレビがつまらなく、みるものがなくなったと感じましたか?

A 回答 (10件)

あなたはいつからテレビがつまらなく、

みるものがなくなったと感じましたか? 
 ↑
テレビがつまらなくなった、その
原因には色々あるでしょうが
一番大きいのは、質問者さんが
成長したから、だと思います。

テレビなんてのは、不特定多数を相手に
番組を作るので
どうしても
一番数が多い層に照準を合わせて
番組を作るわけです。

だから、その層より、レベルが上の人にとっては
つまらなくなるのです。
    • 0

「いつから」というより、ある程度成長すると面白くなくなるんじゃないか?

子供の頃は、誰でもTVに食いついて見ていたはずですが、歳をとって娯楽の選択肢が増えると、途端にTVがつまらなくなるんだと思います
    • 0

YouTube

ニコニコ動画
  全く 見るべきものが ない。
   つまらない。
    内容が無い。
     驚くほど、ひどい。

テレビが良い。
    • 0

ジャニーズやバカタレが蔓延ってからかな

• 0

コロナ禍から

テレビ番組なのに、ネットでバズった動画を挙げたり

もしかしたら、経費節約し始めたからもあるかも

大型店で買い物するところを中継するだけとか

人気の飲食店で食べ歩くだけとか

お酒飲みながら、しゃべってるだけとか

そういうラフな番組が好みの人もいるんでしょうけど、

もっと工夫や創造性を駆使し、芸能人らしく芸を披露してほしいです
    • 0

歌番組やエンタメ番組が減ってからです。

グループばかりで、単独の若いアイドルのデビューがほぼほぼいないと感じます。
昔は週いちでベストテンやトップテンがあり、バラエティ番組の途中で何らかのゲスト歌唱がありましたし、番組の企画で出演者同士(司会者含む)がユニットを組んで歌ったしていたので、好きじゃない歌でもたくさん耳に入ってきました。
年末のかくし芸がなくなり、モノマネ番組が減り、感動するドラマもなく、暴力的な表現が規制されるようになってあれはダメこれはダメと、歌詞すら自由な表現が出来なくなりましたから、制作者がやりたいことを抑えることで視聴者もつまらなくなっていきますよね。
昔はドラマの主題歌がミリオンセラーになる時代でしたのにテレビを観ない影響でアーティストの歌が売れず、大変お気の毒に思います。
    • 0

スカパーなどの衛星放送の視聴比率が上がるにつれて、地上波を見なくなりましたね。

年で言えば、2000年ごろかな。
    • 0

東日本大震災以降です。

AKB48や韓流が増えてから、ほとんど観なくなりました。
    • 0

個人的には1990年代後半からですかね。

やたらとテロップで会話を字幕のように使ったり、煽るようなナレーションが鼻につくようになりましたね。
    • 0

1番面白くなくなったのはデジタル放送が始まった頃じゃないですかね?

徐々につまらなくなってたと言う感じでしょうけどね。
昭和の時代は本当に面白かったどのチャンネルもどの時間もつければ何か面白いものやってましたよね。

ゴールデンタイムを家族揃ってみんなでテレビの前でご飯食べながら見たり一家団欒の時間があったもんです。

懐かしいなぁ。
    • 0