No.5ベストアンサー
- 回答日時:
エンジン始動前(運転前)だと、
>紛失した(ドアを閉めるタイミングで外に落とした等>
車外にスマートキーが有る時はエンジン掛かりません。
ドアの内と外にアンテナが2個有り、電波の強度の差分で車内外を判断してます。(通常の車は6個アンテナが有ります)
質問の通りだと、
エンジンが掛かってしまった後は、そのまま走行出来てしまいます。
キーマークの赤色ワーニングが点滅します。(アラーム音が出るクルマもある)
当然 次にエンジンスタートが出来ません。
もしエンストしてしまうと、再スタートできない。
No.9
- 回答日時:
よくはわからない想定だと思いますが、
スマートキーって、2種類の電波を使い、車内にいるか、というかキーが車内にあるか、外にあるのか? を区別していると、製造しているメーカーの工場紹介テレビで見た事があります。
例えば、ハイブリッドカーがパワーボタンを押してハイブリットシステムを起動して走っていた時に、1度車を降りる時にPに入れてドアを開けて外に出ると、「ハイブリットシステムが起動したままですよ」 とお知らせをする為に、「ピッピッピッ」 とゆっくり3回アラーム音が鳴ったりします。
車によっては、「ピピピピピッ」 みたいに5回短く鳴る車種とかもあります。
あまり大きな声では言えませんが、私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。
とあるハイブリッドカーがハイブリッドシステムを起動したまま家に帰ったみたいで、24時間以上一定時間が経つとエンジンがかかり、停止すると繰り返していて、パッと車内のダッシュボードを見たらダッシュボードも付いたままでした。
スマートキーはズボンのポケットに入れたまま家に帰ったみたいですので、そこから想像しますと1度ハイブリッドシステムを起動し走行したりしている時にもしもスマートキーの電波が途切れてしまった場合は、エンジンとか停めると危ないとかあるのでずっと操作するまではオンの状態を維持するように設計されているのではないかと思います。
車ってエンジンでもかけてそのまま月極駐車場とかで寝てしまい、寝ぼけているとか、飲酒運転して帰ってきた時に、そのまま家に帰る人がいたりします。
PC派遣要請ではありませんが、月極駐車場内にエンジンかけたまま自宅に帰ったっぽい、飲酒運転とかの可能性ある車両として県警とかにお知らせしておく感じです。
ハイブリッドカーは1度ハイブリットシステムを起動するとエアコンとかも入ったままの状態で24時間経過しても止まらない感じがありしつこい感じになります。
たぶん飲酒運転マニアみたいな人が飲んで月極駐車場に帰り、そのまま家に帰って、翌日とか休みだったりして、翌々日に出掛ける時に、「あれれ、幽霊が作動させたのか」 と驚く感じでずっとシステムが起動したままという感じのようです。
No.8
- 回答日時:
エンジンがかかった状態で、車から降りるとかで、キーが離れると、車から警告音がする。
エンジンが停止することもなく、車を走行することは出来る。
ただし、エンジンを切るなりすれば、エンジンを動かすことが出来ないので、走り出すことも出来ない。
車を運転してでかけて、私がキーをもったことを忘れて、エンジンをかけたまま、運転をかわってもらい、出かけて、そのまま親が運転していると、警告音がなり、キーがないことに気付いたってことはありましたね。
No.6
- 回答日時:
以前、知人と買い物に行った時のこと。
私が、知人の車を運転し、ショッピングモールの
店の前で知人を下ろし、少し離れたパーキングに
車を駐めにいきました。
その際、店で降ろした知人が車の鍵を持っていて
パーキングに駐車するまで気付きませんでした。
エンジンを停止し、車から降り、ドアロックを
する時にやっと気付きましたが、ドアロックは
出来ず、知人の元へ引き返そうにも、エンジンが
掛からない状態でした。
……と言う事なので、運転中の車は
「エンジンを停止するまで、走ることができる」
でした。