重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガラホからiPhoneプロ15に買い換えしたら、周囲は大きく変化したと認めてくれるのでしょうか?
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/iph …

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ガラホから変更して、大きく変化は出来ますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/29 22:00
  • どう思う?

25年間、ガラケーとガラホを愛用して拘った人がiPhoneにするとどうなるのか?
    変える必要があるのか?

現状はガラホとwifi用のタブレット端末を愛用しています。
    タブレット端末でlineをしています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/29 22:03
  • どう思う?

25年間、ガラケーとガラホを愛用して拘った人がiPhoneにするとどうなるのか?
    変える必要があるのか?

現状はガラホとwifi用のタブレット端末を愛用しています。
    タブレット端末でlineをしています。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/29 22:05
  • どう思う?

周囲に出世したと認められてまで何のためにスマホに変えないといけないのか?
    また、ガラホを辞めないと何か問題があるのか?

実はiPhoneの話は友人がそろそろガラホを卒業したらと良く言うので気にしています。
    こだわりを捨ててまで無理をして自分は何を得るのか?
    そんな疑問があります。
    自分は地味だと思いますがガラホが好きで4年前に買いました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/29 22:16
  • どう思う?

>>質問主様の場合は、Wi-FiでLINEを利用しているのでLINEの返信が遅いと思われているのかもしれません

過去にありましたが、今は頻繁に見るクセを付けているので問題なしです。
    職場には常に2台持ち歩いています。

>>写真をとってもらう、アプリのクーポンの利用をお願いしたり、マップを見てもらう、施設の入場券の購入、入園時に電子チケットをお願いしたりなど
    なにか、お願い、迷惑をかけているなら卒業したらを言われるのも無理はないと思いますし、その場合は卒業しましょう

これらについては該当項目無しです。
    友人の指摘は2点です。
    ・スマホだと、1台で済む(現在、ガラホとタブレットの2台持ち運びなので)
    ・テザリング機能の契約(月550円)が勿体ないことをしているのではとのコメントあり
    スマホだと冒険心がもてるとか。
    私自身はその代わりに明細発行、通話料明細書発行で合計月400円は削減した。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 09:27

A 回答 (10件)

No.8です

補足拝見しました

補足を読んだ第一印象としては、価値観の違いだと思います
ガラホが好きな質問主様と、荷物を減らしたいご友人と行ったところでしょう
ガラホを使用している質問主様と一緒に歩くのが嫌という理由以外はガラホでよいでしょう
(実はそういう人も居る)
>・テザリング機能の契約(月550円)が勿体ないことをしているのではとのコメントあり
そうなると、テザリング機能の契約が不要のdocomoやMVNOにするのが無難だと思います
docomoはガラホだと家族通話無料という魅力もありますからね

>スマホだと冒険心がもてるとか。
私には理解不能ではありますが、タブレットにSIMを入れると解決しそうではあります
【誤】>格安SIMでスマホをタブレットでデータ通信量を共有できるプランのほうがQol高いです
【訂正】スマホとタブレット
質問主の場合は、MVNOでデータ通信量を分けられるところがよいのでしょう

あえて言うのであれば、私の回答の後半の部分が大事でタブレットの方が優位であることをすべきです
スタイラスペンを使用して資格の過去問を解く、教本などスマホで読むには小さいものを読むなどしましょう

タブレットで特別なことをしていないから、言われるのだと思います
    • 0

あなたがやりたいようにすればいいだけ。

他人から認められるためにiPhoneを持つのですか?
認められるってなに?
友人ってなに?
その友人はあなたにとって有益な人?それとも縁を切ってもいいような人?

スマホだと冒険心がもてるってナニ?
私がスマホ持ってて、そんな事を考えたこともないです。

本当にスマホ1台で、タブレットの代用もできる人はいいですが、本当にタブレットを必要としている人は、ガラホをスマホに変えてもタブレットとの2台持ちは解消できないかもしれませんよ。
それはあなたのタブレットの使用用途や使い方によりますが、タブレットの大画面とペンなどが重要なアプリなど、スマホの小画面では使いにくい用途で使っていれば、スマホを買ってもタブレット手放せませんよ。

まぁ、そんな物で他人に認められて、それが嬉しいと思うならiPhoneにしてもいいんじゃないですか。

あなた自身は、大きく変化したと認めて欲しいんですか?

iPhone15Proを持ってたら、出世したと認めてくれるの?
そんなくだらない人間、私だったらこっちから願い下げですわ。縁を切りますね。馬鹿馬鹿しいにも程がある。
    • 0

補足拝見しました

>実はiPhoneの話は友人がそろそろガラホを卒業したらと良く言うので
何か迷惑をかけているのでしょうか
質問主様の場合は、Wi-FiでLINEを利用しているのでLINEの返信が遅いと思われているのかもしれません
写真をとってもらう、アプリのクーポンの利用をお願いしたり、マップを見てもらう、施設の入場券の購入、入園時に電子チケットをお願いしたりなど
なにか、お願い、迷惑をかけているなら卒業したらを言われるのも無理はないと思いますし、その場合は卒業しましょう

迷惑をかけていないなら、そのままでよいと思います
こだわりを通すなら、タブレットを買い換える際にデータ通信可のタブレットにすると言われないと思います
私の場合ですが、スマホ1台をギガホにするより、格安SIMでスマホをタブレットでデータ通信量を共有できるプランのほうがQol高いです

ご友人と待ち合わせするときに、少し早めにいってタブレットでスタイラスペンを使用して作業する、キーボードを使って作業してみてはどうでしょうか
印象違うと思います
この回答への補足あり
    • 0

まず根本的に

「ガラホにできて、スマホにできない事」というのはありません
また、ガラホよりもスマホの方が
本体価格も維持費用も圧倒的に安いです

電話やメールぐらいしか使わないからガラホでいい・・・
と思ってませんか?
電話やメールはスマホでもできますよ

スマホは料金が高そう・・・
と思ってませんか?
むしろスマホの方がガラホよりも圧倒的に安いんですよ

値段、性能、全てにおいて
スマホはガラホの”完全上位互換”です

「個人の趣味」以外の理由で
スマホよりもできる事が少なく、スマホよりもお金も掛かる
ガラホを選ぶ理由は一切ありません

ただですね、別に貴方が「自分はガラホが良いんだ」と言うのであれば
「貴方の趣味」として、ガラホを使えば良いと思います

友人だかなんだか知らないが
他人に言われた事を、何で素直に聞く必要があるんですか?
もっと主体性を持ちましょう

貴方に必要なのはiPhoneではなく、主体性です
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

スマホで認められるはよくわかりませんが、ガラホで足りているならそれで良いような気もします

それになんで今時iPhoneなのかちょっと気になります、最近のiPhone微妙でシェアも落ちて行っています
一昔前まではiPhoneが最新って感じで良かったんですけど
シェア的にはまだ最大なので悪くはないんですけど、機能的にも2年くらい遅れていますし最新感はないですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ガラホは悪いこと無いよ。

私は、PHSでスタートし、パカパカが好きで、去年までの20数年間パカパカ一筋でしたからね。

あなたがメリットを感じなければ、買い換える必要が無いからね。
「私は頑固だから」ってあしらって上げればどうかな。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

持ち主からしたら、大変化ですね。

かく言う私も、去年7月にスマホ(ガラホ⇒Aquos wish4)デビューしましたから、扱いにくさは増しましたね。(右手が不自由なんで)
iPhoneプロ15なら出世でしょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

スマホ族にとっては「いらっしゃい」的な感じかも?

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

人により異なる

変わったんだ~で、おしまいの人も多い
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

他人の使ってる端末にはあまり興味ないと思いますよ

この回答への補足あり