重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミャンマーの地震は深刻ですね。所で、ミャンマーはロシアと中国と仲がいいがアメリカとは犬猿の仲ですか?

A 回答 (4件)

ミャンマーが軍事政権になってから、アメリカとは犬猿の仲とまではいわないものの、緊張関係にあります。

ミャンマーの軍事政権による人権侵害や民主派への弾圧が批判されており、アメリカは制裁を科しています。 ただし、今回の地震に際してはアメリカも人道支援を表明しており、災害対応においては協力の姿勢を見せています。

国際関係は複雑で、地震のような災害が外交にどのような影響を与えるかも注目されています。
    • 0

アメリカもトランプさん支援するって早めに表明してました。

一方日本の石破さん…お見舞いの電話を入れて日本は友人だと話していました…。
    • 0

ミャンマー軍はロシアなどから中古の兵器を大量に買っていますから、そっちと仲がいいんでしょうね。

• 0

アメリカからは有っても無くてもいい無視された国です。

表向きは軍事政権の人権弾圧に反対して制裁はしていますが全然本気ではなく抜け穴だらけのを放置しています。
    • 1