最近、5回目のデートで思い切って告白をしました。
相手とは職場が同じで、最初は少しずつLINEのやり取りから距離が縮まり、これまでに何度か2人で出かけてきました。
今回は桜の季節に合わせて、夜桜ライトアップへ。
桜も見頃で、天気も良く、雰囲気もすごく穏やかで、このタイミングしかないと思って告白しました。
自分の気持ちとしては、もう何度も会ってきて、やっぱりこの人のことが好きだと確していたので、できるだけストレートに「好きです。もし良かったら付き合ってほしい」と伝えました。
相手からの返事は、正直少し意外なものでした。
「びっくりしている。好きかどうかはまだ分からない。
人を好きになったことがあまりないので、よく分からないけど、今までのデートは楽しかったので、それでも良ければお願いします。」という回答をもらいました。
ただ、それでも良ければっていうのも、彼女の反応はたどたどしいようにも感じ、YESともNOとも取ることができてしまいました。なので今回の告白でハッキリ恋愛関係になれたとは思っていないです。ちなみに彼女は恋愛経験がなく、人とお付き合いしたことが過去にないと言ってました。
ここから先、ゆっくりとお互いを知っていく時間を大切にしながら、しっかり向き合っていきたいと思っています。
もし同じような経験をした方がいれば、アドバイスなどももらえたら嬉しいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
告白としては大成功だと思いますよ(^^)
何故なら好きかどうか分からない、人を好きになったことがあまりないという状況でOKしてくれたのですから大成功です。
断じてNOではありません。
こういう場合、まずは親しい友達から!とか、引き続き様子を見てから判断したいと言われる事もありますから、保留にされてもいませんからYESなのです。
たどたどしいのは恋愛経験が無い事と、現段階ではあなたの事が猛烈に好きという事では無いからです。
どれぐらいの時間がかかるか分かりませんが、交際にも慣れて、あなたの事を恋人として好きになれば、たどたどしさは解消されると思います。
今後の留意点に関しましてはあなたもご理解の通り、ゆっくりとお互いを知っていく時間を大切にしながら、しっかり向き合っていけば良いと思います。
具体的には、彼女が慣れるまではあまり求めすぎない様にしてください。
彼女のペースを尊重し、あなたが包容力を発揮して寄り添う感じです。
特にキスや体の関係は、彼女が求めてきたり前向きになるまであなたからは求めない様にしてください。
他には連絡頻度や会う頻度なども、求めすぎない様にしてください。
付き合う直前の頻度で良いと思います。
とにかく何か気になる事があれば、気軽に冷静に柔和に話し合いをする様にしてください。
ただ、明らかに彼女に非がある部分は強く訴求しても良いと思います。
(例えば遅刻癖がある、約束を守らないなどです。)
あなたが今まで培ってきた事を最大限発揮してベストを尽くす事と、並行して自分磨きも怠らなければそれで良いと思います。