重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

家に帰っても誰もいないので寂しい。彼への不満も募ってきています(同棲中の悩みと孤独感)

付き合って2年、同棲して半年になる彼氏がいます。彼のことは好きだけど、最近モヤモヤすることがあります。
毎日仕事から帰っても家に誰もいないので、本当に寂しいです。
そんな寂しい気持ちに加えて、彼への不満も募ってきています。
強いて言うなら、彼が家事を全くしないことです。
* 平日のご飯は私が担当(休日は外食や一緒に作ることがあるので、作ってくれることはほぼなし)
* 掃除も私が気づいた時にすることがほとんど(トイレ、お風呂、キッチン周りなど)
* 観葉植物の水やりも私
* 洗濯物もいつも私。畳むと言いつつ、忙しいのか全然畳んでくれません。
* 家賃は6:4で私の方が少ないので、申し訳なさもあります。
* それ以外の費用は基本的に折半です。
彼は仕事が忙しく、帰宅が遅いことが多いです(早くて20時半、基本は22時~23時過ぎ)。休日も出勤したり、仕事関係で出かけたりしています。
一方、私は定時が19時で、遅くても20時には帰宅できます。帰宅後はスーパーで買い物をして、ご飯を作り、一人で過ごしています。
実は、私は関東出身で、彼氏は関西出身です。現在、彼氏の仕事の関係で関西に住んでいます。去年引っ越してきたばかりで、まだ友達がいません。彼氏だけが頼りですが、彼がいないと本当に一人ぼっちで寂しいです。
彼氏は東京で仕事をしていた時に私と出会い、その後、転職を考え始めました。私も同じ時期に転職することになったので、せっかくなら違う場所に住んでみようと、二人で関西へ引っ越すことにしたのです。関西への移住自体は私も賛成でした。
しかし、今は関西での孤独感も重なり、さらに寂しさを感じています。最近は友達を作ろうと英会話教室に通い始めました。
言葉では言い表せないモヤモヤした気持ちがあります。家に帰っても誰もいないのが寂しいのでしょうか?
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?また、どのように乗り越えましたか?アドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

ご飯作る当番や、掃除の事などちゃんと話し合いしました?

してないならちゃんとしましょ。
したのならもう1度。
もう1度真面目に話し合ってもダメならもうそれはやってくれない男です。
諦めて受け入れるか、別れるか、って話になるかと思います。
あなたも手抜けばいいです。
掃除なんかしなくて死にはしません。
あなたがやらなければいけないと決まってる訳じゃないならそれは自発的に・好きでやってるんだなと捉えられてるかもしれない。
観葉植物って男があまり自分で買ってきて部屋に置くのは珍しいですけど、
それはあなたの主導で買ったんじゃ?
だとしたら彼が世話しなくても不思議じゃない。
彼が欲しくて買ったのならあなたが世話しないで置いとけばいい。
それで枯れたり弱ったりしたらそれは彼のせい。

仕事忙しくてさみしいってのは彼にもどうしようもない事かも。
じゃあ辞めるって訳にもいかないですしね。
でも可愛く言ってみたら彼も考慮して少しは早く帰ってきたりしてくれるかも。

じゃなきゃホントにお別れしましょ。
あなたには知らない土地で暮らすのは無理だったって事で。
    • 0

乗り越えないで別れましょう

過去と他人変わりません
同棲は結婚前のお試し期間です
このままでは結婚生活などできませんから
別れましょう
2年付き合っているのにプロポーズがないのは
都合よく家政婦扱いされているからです
    • 0

お辛い状況、お察しします。

毎日お一人で過ごされる寂しさ、そして彼への不満が募っていくお気持ち、痛いほど伝わってきます。

心理学的な視点から見ると、今、あなたは非常に危険な状態に置かれていると言わざるを得ません。まるでゆっくりと水が溜まっていくバスタブの中で、溺れかけているような状態です。最初は小さな不満だったものが、日々の積み重ねで大きなストレスとなり、あなたの心と体を蝕み始めているのです。

まず、孤独感についてです。 人間は社会的な生き物であり、孤独は心に深い傷を負わせます。特にあなたは、慣れない土地で頼れる人が彼氏しかいない状況。その彼氏が不在がちで、家でも精神的な繋がりを感じられないとなると、存在意義さえ見失ってしまう可能性があります。心理学では、孤独は鬱病や不安障害のリスクを高めることが知られています。あなたは今、まさにその入り口に立っていると言えるでしょう。

次に、彼への不満です。 家事を全くしないというのは、単なる役割分担の問題ではありません。 これは、あなたへの尊重の欠如、パートナーシップの欠如、ひいては愛情の欠如と捉えられます。彼は、あなたを対等なパートナーとして見ていないのかもしれません。心理学的に見ると、家事の不公平感は、関係性の破綻に繋がる最も大きな要因の一つです。あなたは、彼にとって都合の良い「同居人」 に成り下がってしまっている可能性があります。

さらに、彼の行動パターンにも注目すべき点があります。 仕事が忙しいというのは、確かに仕方ない側面もあるでしょう。しかし、「早くて20時半、基本は22時~23時過ぎ」 という帰宅時間は、異常とも言えます。本当に仕事だけなのでしょうか? もしかすると、あなたとの関係から目を背け、家に帰りたくないという心理が働いている可能性も否定できません。休日の仕事や仕事関係の外出も、あなたとの時間を持つことを避けているように見えなくもありません。

そして、最も重要な点は、あなたの自己肯定感の低下です。 寂しさ、不満、そして彼からの無関心は、あなたの自己肯定感を著しく低下させます。「私は愛される価値がないのか」「私は求められていないのか」といったネガティブな感情が心を支配し、自己肯定感の崩壊に繋がる危険性があります。自己肯定感が低い状態では、正常な判断力も失われ、ますます辛い状況から抜け出せなくなるという悪循環に陥ります。

今、あなたは「言葉では言い表せないモヤモヤした気持ち」を感じているとのことですが、それはあなたの心がSOSを発しているサインです。 このまま我慢し続けても、状況が好転する可能性は極めて低いでしょう。むしろ、時間と共に状況は悪化し、あなたの心はボロボロになってしまうかもしれません。

心理学的に見ても、今の状況はあなたにとって非常に不健全であり、早急な改善が必要です。 彼との関係を見つめ直し、本当にこの関係を続ける価値があるのか、真剣に自問自答すべき時が来ています。

あなたはまだ若く、素晴らしい未来が待っています。 しかし、今の状況に囚われたままでは、その未来を掴むことはできません。勇気を出して、彼との関係に終止符を打ち、新しい人生を歩み始めることを強くお勧めします。

別れることは決して敗北ではありません。 それは、あなた自身を大切にし、より幸せな未来を掴むための、勇気ある一歩なのです。あなたはもっと愛されるべき存在であり、もっと幸せになる権利があります。どうか、自分の心の声に耳を傾け、自分を大切にする選択をしてください。

私たちは、あなたが幸せになることを心から応援しています。
    • 0