No.2ベストアンサー
- 回答日時:
任天堂のオンラインショップでの抽選予約は予約開始直後にアクセスが殺到してサーバーが応答しなくなる位に需要は高いみたいですが・・・
従来のNintendo Switch対応ソフトがそのまま使えて、尚且つハードウェア性能が向上していて従来のNintendo Switchでの欠点とも言われていた個所の改善も行われていれば、そりゃぁ販売価格が1万5千円程上がってしまっても欲しいと思う人は大勢いる訳で。
任天堂は前のNintendo Switchの時に需要と供給のバランスを読み違えて需要が追い付かなくなってしまった失敗を教訓にして、生産を続けて供給量を増やしてはいるとの事。
※2025年3月期第3四半期決算説明会で古川社長は「現時点では、なるべく大きな需要を満たせるように、リスクをとって生産を進めているところ」と発言していました。
取り敢えず、6月5日の発売に向けて4月24日以降に各販売店で抽選予約(又は極限定的な予約)が開始されます。
そこから暫くは抽選販売や販売店の専用クレジットカードを契約している顧客だけへの販売等、気軽に買える状態にはならないでしょう。
クリスマス~年末年始で店頭で普通に購入出来る状態になれば、そこが最も早い時期になるのではないかな。
日本語しか表示できない日本国内専用モデルを中国人や転売屋が買い漁る様な事態にならなければ、お店に入荷したタイミングと上手く合えば店頭で普通に購入出来る希望は残っています。
コロナ禍で流通がストップした上に需要が増した2020年の様な特殊な状況に陥らなければ任天堂が計画的に流通させるはずなので・・・
No.4
- 回答日時:
普通に買えるようになるのは一年以上先じゃない?
予約なしを前提として。
No.3
- 回答日時:
>今回需要すくなく在庫豊富みたいなので
需要が少ないとか、Switch2が出たらSwitchが大幅に値下げされるとか、どこからそんな根拠のない話ばかり持ってくるのか分かりませんが、Switchの初回販売台数(約35万台)は間違いなく超えてくるはずですし、これが少ないとは到底思えません
マイニンテンドーストアの抽選予約の条件を満たしているアクティブユーザー数はもちろん任天堂は既に大体把握しているはずなので、それでも抽選にすると言う事は初回出荷分では対応できないほどの相当数になると考えるのが普通だと思うのですが
いつになったら普通に買えるかと言ったような誰にも予想出来ないような漠然とした質問をするより、予約出来そうな近隣の店舗を探し、抽選予約には何が必要なのかなどをチェックしておく方が有意義だと思います
恐らくどこの量販店でも抽選予約を申し込むには、その店舗のクレジットカードが必須になると思います
マイニンテンドーストアの抽選予約の条件を満たしていたのでとりあえず申し込みましたが、過去にもSwitchスプラトゥーン3エディションもハズレているので正直アテにしていません
当たればラッキーぐらいに思っています
個人的に確実に入手するための本命はヨドバシです
ヨドバシでは、オンラインショップのヨドバシドットコムは抽選と言う形を取りますが、量販店ではこれまで抽選は行わず全て店頭販売してきています
これまでもSwitchあつ森エディションや有機ELモデル、スプラトゥーン3エディションなども店頭販売でしたし、発売時は入手困難だったPS5も普通に店頭販売しており、入荷したタイミングで行けば確実に買えると言った状態だったので、今回も発売日にヨドバシに行って買おうと考えてます
ヨドバシが近くにないのであれば、ヤマダやGEOなどはクレカなしのアプリだけで申し込み可能な場合もあるかもしれませんし、他にイオンやドンキなどでも取り扱うかもしれません
Amazonや楽天ブックスなどのオンラインショップは、入荷と同時にBOTが入り込みカートに入れることすら出来ないと思うので、マイニンテンドーストアに申し込めないのであれば、近隣の店舗で回れるところの購入条件は最低限確認しておいた方がいいと思います