電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS5Proを使うなら、普通のモニターじゃなくて、ちゃんとゲーミングモニターの方がいいですか?
また、普通のモニターだとしても、PS5とPS5Proの差(画質とかfpsとか)は分かりますか?

A 回答 (8件)

VRRはリフレッシュレートを増やす技術ではございません

VRRはVariable refresh rateの略で、そのまま可変リフレッシュレートとなります

ゲームでリフレッシュレートが低下した場合にモニター側でリフレッシュレートをfpsにあわせて下げることでティアリングを防止する機能です
48fps以上で動作するもので今回のモンハン体験版は該当しません
そもそもベータ体験版遊んだならVRRオフになっているのわかると思うんですけど…

fpsもパフォーマンスモードで40fpsちょっとでした
60fpsなのは最大であってキャンプにいる時くらいしか発生しません
そもそもVRRというのであれば60fps固定では意味がありませんよね

わたしの勘違いであったら困りますので、検証動画をさがしてきました

「フルHD」のパフォーマンスモードでキャラクリは120fps、移動時は45fpsくらいに低下、戦闘時は40fps切ることもある、岩が地面から出るなど攻撃があるとガクッと落ちる。といった感じの様なので、
わたしが体験した4K環境では40fpsちょっとくらいだったことは概ねあっていると確信しました
映像のグラフィックモード、パフォーマンスモードの違いもわかる良い動画ですね

ちなみにPS5やPS5Proは120fpsが最大(実際はPS5の場合60fps以下になることが殆ど)
Switchは60fpsが最大です(実際は30fpsになることが殆ど)
144fps出ないものに144Hzの安物モニターを買って何を拘っているのか謎ですね

ニンテンドーSwitch2は…出る前から性能は酷い、PS4の性能があるかどうかのレベルですね
情報通りNVDAのDLSS対応のものならiPad等と比べても性能が低くPS4Proなんてありませんが、PS5でギリギリなものをPS4レベルの低性能なもので何が可能!なのか全くわかりませんね…ワールドやもっと画質を落として30fps以下なら動くのではないでしょうか、携帯機なのでこんなものです
廃人ゲーマーという割に知識が無さすぎます

肝心の質問には答えられないようで納得しました

この質問回答としては質問者さんの補足のとおり、
PS5でグラフィックモードとパフォーマンスモードで試してみて、
パフォーマンスモードだと映像のボヤけやフレームレートが気になるなという場合は買い替えがよく
大丈夫そうであればそのままPS5で良いです
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!
知識ほぼ無いので助かりました!

こちらが検証動画となります

モンハンワイルズ推奨テレビのVRRにやる補正技術は、リフレッシュレートを増やす技術です。

なおパフォーマンスモードで60fpsでして、映像としてはヌルヌルさは強化されますけども攻撃の瞬間を察知する描写は60のままだよ。って事です。

なおPS5プロは最適化を公言していますがいまだにどれくらいよくなるかは不明となっております。そもそも中身ほぼおんなじですからな。過度な期待はしなくて良いです

0.0何秒のわずかな挙動を察知して回避行動取りたいのなら高性能の方がいいのですが。。いりますか?パフォーマンスモードの60で十分だと思いますよ。

このYouTubeの人はグラフィックモードでFPS諦めていいかな?と言ってますね

https://gamewith.jp/mhwilds/465511#:~:text=モンハンワイルズの「PS5」の,することが可能です%E3%80%82

FPSの比較動画です

螺旋斬のような高速モーションで少しだけ変わる?程度ですね

これにこだわるならパフォーマンスモード

画質優先ならグラフィックモード

あくまでPS5で問題ないと考えています。

画面はまずは大きい事が大切です。それが美しさに変わりますし、今流行りはDLSSなど超解像技術となっております。
日本のテレビは元々画像補正を長年行ってHDである地上波を補正してきた技術の蓄積があります。

なおニンテンドー2ではDLSS4を超える本当に4Kにしてしまう魔法の技術の特許を出願中との報告があります。

エヌビディアの最新グラボ最近発売さらましたがDLSS4だけでも凄い性能なんですけどね。

まぁ実際電気屋に行ってみると良いです。

画面はデカさが正義です。

補正の歴史の長いテレビは綺麗です

ちなみにうちはパナソニックの4K55型テレビやイイヤマの144hzのゲーミングモニターがあります。こちらは30インチ以下です。

画質をとるのかFPSをとるのかよく考えてみると良いと思います。

廃人ゲーマーしてたころはいろいろこだわってましたけども、僕も家族を持つ普通の社会人。コンマ何秒の世界は捨ててますね

でも美しい画面を手頃な値段で楽しみたいと思っております

実際電気屋で比べてみると良いと思いますよ

あたまでっかちなのもいますけどね

あとPS5の寿命は短いかもね

DLSS4を超える超技術がSwitch2に備わるのが本当ならSwitch2で本当に出来ちゃうかもしれませんからなワイルズ。

https://m.youtube.com/watch?v=bp4igKbSwqM&pp=ygU …

PS4プロレベルは可能そうです、おそらくパフォーマンスモードならSwitch2はワイルズ可能ですな
    • 1

あ、すみません

質問は誤った回答者に対してですね

今PS5があるならそれでもいいと思います

モンハンの期間限定の先行体験版が配布されていたのですが、
PS5だと画質優先設定だと30fpsを切ったり、パフォーマンス優先でも一般的なモニターの60fpsすら出ないんですよ、大凡ですが40fpsちょっとというところ

で、画質優先とパフォーマンス優先で画質の差が結構大きくて、パフォーマンス優先だと全体的にちょっとボヤけるんですよね
モンハンライズや、PS4やニンテンドーSwitchよりは綺麗なので、それらに慣れているならそこまで気にならないかもしれませんが…

ゲーミングモニターは買ってもなんの意味もない感じでしたね
特に回答にある中国のモンハン推奨テレビは4Kなのですが、PS5(ノーマル)のモンハン推奨は4KではなくフルHDなんですよ
それ買うなら尚更Proじゃないと意味がないです

持っていたらすぐわかることなので、
自信満々に誤った回答をしていたのが気になりました

ワイルズ製品版では改善される可能性もありますが、fpsや推奨解像度が大きくは変わらないと思われます

Proのイメージとしては
画質はPS5で画質優先モードより少し綺麗になり、
フレームレートはPS5のパフォーマンス優先モードより高く滑らかになる、接敵した際にカクついたりもなくなる感じですね

PS5Proでパフォーマンス優先にするなら60fps超えてくるのでゲーミングモニターが良くなる感じでしょうか

そんな感じです

PS5を持っていないならPro凄くオススメですが、
PS5でもパフォーマンスならなんとかなるレベルなので買い換えるかは悩みどころですね、スマホでいうとiPhone12ProMaxとiPhone16ProMaxくらいの違いです

ただし前述した通りノーマルPS5ですとゲーミングモニター120Hzは意味がないので、
買い換えるならば優先順位的にはPS5Pro→モニターが良いです
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
予算が多いわけではないので、悩みますが、来週とかにもβ版くるらしいので、一旦それでやってみてから考えてみます!でもカクつき少ないのはモンハンなら尚更欲しいですね、
ありがとうございました!

誤った回答がありますが、Proでもないのにモニター上げても意味ないですよ

Proでfpsをあげるから意味があるんです
テレビの補正でガクガクでいいなら低性能なニンテンドーSwitchあればいいんですよ
でも快適に動かないからPS5Proがある

モンハンでしたら通常のモニター(できればHDR対応の)とProの組み合わせの方が良いです
テレビは良いですがゲームで補正は最悪です

本当にProを持っているのか回答ほしいですね
    • 0
この回答へのお礼

あ、Proは持っていないんですけど、差がはっきり分かるなら変えようかなと思っててたところです!

https://www.regza.com/craftmanship/special/gme

モンハンワイルズ推奨テレビです。

カプコンの推奨は動作重視モードにしてテレビの画像補正で綺麗にして。とのことでした。

今の時代は画像補正の時代です。

また高画質は、大画面にしないと素晴らしさが実感しにくいです

僕は3時間くらい電気屋で睨めっこしてたのですが55型は必要と感じています

PS5プロは最適化を公言していますが発売日には間に合わないです

プロの価値というのはほとんどないと思ってください

他の機械をよくした方が断然良いです
    • 1
この回答へのお礼

わざわざありがとうございます!!
助かります!

4Kは大型モニターじゃないとほとんどわからないです。

なんならプロは不用であり、必要なのはゲーミングモニターの方です。

どちらかと言うと最新のテレビなら画質補正があるためテレビで遅延が少なく補正のある大型のものがオススメだったりします

基本的にプロの必要性はありません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!モンハンをやりたいと思ってるんですけど、Proじゃなくてもモニター次第で十分なんですね!

Proいいですよね

通常のモニターでも重めのゲームはfpsが大きく変わったのが実感出来ているかと思いますが、

変えた方が良いかは今使っているモニターの性能と、遊んでいるゲームの特性次第なところはあります

ゲーミング性能は4K120Hzあればよくて、
それよりも
HDR600以上に対応していたり、HDMI2.1VRRに対応していたりと、
ゲーミングモニターというよりはモニターのスペックがテレビ並に高い製品の方が良いですね

ゲーミングモニターにしても上記満たしていないなら画質は上がらないどころか最悪下がるまでありますし、
上記2つ対応しているなら画質もfpsも良くなるでしょう

ゲーム次第というのは、
ファイナルファンタジーのような綺麗な世界観に引き込まれるような高性能を必要とするリッチなゲームだと明らかに画質が変わっているのがわかりますし、
フォートナイトのような競技性の高いものなら明らかにフレームレートあがっているのがわかるかと思いますが、
ドラゴンクエストのようなPS4でも動きそうなものは違いが感じにくいです
    • 1
この回答へのお礼

モンハンワイルズやろうと思ってるんですけど、4K120Hzのモニターちょっと探してみます!
ありがとうございました!

FPS等のような激しい動きで展開するゲームをプレーする場合だと、ゲーミングモニターであれば残像などが目立ちにくいメリットがありますが、そうでないと大して変わったようには見えないでしょう。

• 1
この回答へのお礼

なるほどです!
あまり分からないなら普通のps5でも大丈夫そうでよかったです!