A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ブルーノ・マーズ(Bruno Mars)は「本物のシンガーソングライター」として広く認められているアーティストです。
彼の音楽的な才能や制作プロセスに関する疑問は、業界関係者や共演者からの証言、そして彼自身の作業スタイルを見れば明確になります。以下、具体的な根拠を挙げながら解説します。1. ブルーノ・マーズの「作曲・プロデュース能力」が本物である証拠
✅ グラミー賞での実績
彼は「Producer of the Year」(2018年)を含む複数のグラミー賞を受賞しており、「作曲・プロデュース」の能力が公式に評価されています。
代表曲 「That’s What I Like」 では、最優秀楽曲賞(Song of the Year) を受賞(作詞・作曲クレジットはブルーノ・マーズ名義)。
✅ 共演者・業界関係者の証言
プロデューサーの Mark Ronson(「Uptown Funk」の共同制作者)は、
「ブルーノはスタジオで即興でメロディを生み出し、完璧なヴォーカルのテイクを一発で録音する」 と語っています。
音楽メディア Rolling Stone は、彼を 「現代で最も才能あるパフォーマー兼ソングライターの1人」 と評しています。
✅ セッション・ミュージシャンとしてのキャリア
デビュー前は 「音楽プロデューサー/作曲家」 として活動し、他アーティストの曲も制作(例:Flo Rida「Right Round」の裏方作業)。
自身のアルバムでは、ほぼ全曲で作詞・作曲・プロデュースにクレジットされています。
2. 「ゴーストライター疑惑」が浮上する理由
❓ なぜ疑われるのか?
「完璧なポップソング」のクオリティ
彼の曲は非常にキャッチーで「複数人のチーム作業」を連想させやすい。
実際には、彼は The Smeezingtons(自身の制作チーム) と共同作業することが多いが、主導権は常に彼にあります。
「多様な音楽スタイル」への適応力
ファンク、R&B、レゲエ、ポップ…と幅広いジャンルをこなすため、「別人が書いているのでは?」と勘ぐられることがある。
事実
彼は幼少期から 「ライブハウスの音楽家族」 で育ち、多様なジャンルを自然に吸収しました。
例えば 「24K Magic」アルバム では、ほぼ全ての楽器を自身で演奏(ドキュメンタリー映像で確認可能)。
3. ブルーノ・マーズの「リアルな制作スタイル」
「スタジオでの即興力」 が特徴的で、レコーディング映像を見ると、
→ ピアノやギターを弾きながら 「その場でメロディを作る」 様子が確認できます。
「歌詞のほとんどは自身の体験に基づく」(例:「When I Was Your Man」は実体験の曲)。
4. 結論:ブルーノ・マーズは本物か?
「YES」 です。
彼は 「希有なポップスター」 でありながら、「ミュージシャンとしての核心的なスキル」(作曲・演奏・歌唱)を全て兼ね備えています。
ゴーストライター説は、「彼の才能の桁外れさ」 ゆえの誤解と言えるでしょう。
「もし疑うなら、彼のライブパフォーマンスを見てください」
→ 生歌唱 + 楽器演奏 + ダンスを同時にこなす能力は、ゴーストライター依存のアーティストには真似できません。
参考動画:
ブルーノ・マーズのスタジオ制作映像(「Chunky」制作過程)
グラミー賞受賞スピーチ(作曲へのこだわりを語る)
彼の音楽は 「本物の才能」 が生み出したものだと、多くの証拠が示しています!