今から15年ぐらい前の事です。
脳幹梗塞で病院で寝たきりとなった母は気管切開して胃瘻していましたので、母は話せませんでした。
1年以上過ぎて、母がいよいよ危ないということで、兄弟3人交替で夜間の付き添いをしました。
私が当番だった時、夜中に看護師さんから脈が弱くなったと起こされて兄弟に連絡した後、母の手を握って「もう少し頑張ってね兄弟も駆けつけてるから」と言うと、急に脈が強くなって母がなにか言ったように聞こえました。それから直ぐに、脈と呼吸が停止しました。
なお、母が言った言葉は「わっ~ッ」というような声で、なんと言ったかはわかりませんでした。
臨終の際の母の声は、なんだったのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
それはここで赤の他人に聞いても全く分かりません。
あなたに聞こえたのだからあなたが思うことがその答えだと思いますよ。
というのもうちの母20年以上前になくなりましたが、癌でもう内臓に転移しているためにモルヒネを打っていてほぼぼーっとして話もできない状態、でも病室の窓側の方を指差して何か言っていたんです。
そこに置いてあるバックとかいろいろ持ってきてあげたり話を聞こうと思ったのですが全然伝わっていなく、いまだにそれが何だったのか気になっていました。
モルヒネを打っていたので幻覚を見ていたのかもしれません。