重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫉妬心に向き合い、己に勝つためには何が必要ですか?

A 回答 (7件)

嫉妬心とは、嫉妬の対象の位置に自分がいるべきだ。

と、いう心の働きのことを指していいます。

嫉妬心に向き合い、勝つ(克服する)為には、嫉妬の対象に近づくための目標を設定し、その目標に向かって一歩ずつ確実になし得るための行動を伴う努力を積み重ねることにつきます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ございません。
今、タワマンでハウスクリーニングをしてます。妻もD輔さんも外出中ですが、二人が帰って来たら、僕は嫉妬を封じ込めることが出来るのか不安です。また嘔吐したり、声が出なくなったりするのではないかと不安なのです。

嫉妬は性格だから向き合う事は不可能

嫉妬は女々しさから生まれるから、男らしさを追求しない限り向き合う事は出来ない

つまり男女問わず漢を磨かない限り解決は無い
    • 1

自立です。

あなたの問題は人に依存しないと生きられないことです。
大人になれていない。
    • 2

何事も原因から離れるだけ

近寄らない、捨てる、逃げる
無理しても改善はないからね
    • 2

>嫉妬心に向き合い

まず、これをするのであれば、「なぜ自分が嫉妬心を抱くのか?」について深く考察するとよいのかなと思います。

>己に勝つため
嫉妬心に向き合う=己に勝つ、、というものでもないので、その辺はとりあえずは考えない方がいいのでは? 結果の話ですし。
    • 1

嫉妬心は、執着があるので 他に目を向けてゆとりを持てる感情を身に付ける。

例えば、趣味を沢山作る 友達や仲間を増やす 恋愛を両立しながら他の面も生活や仕事しながら充実を目指す。
嫉妬する心は、1つの事や思いに粘着してしまうので 周りや周囲へ目を向けて 恋愛と違うことに心を満たせると良いのかも!
    • 2

空から見てなんでそうなんだそうなるなのかを考える。

• 1