No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーロッパ各国とロシア、アメリカも普通に旅するなら、200万円以上は見ておいた方がいい。
でも安宿に泊まってヒッチハイクを多用するなら、100万円くらいまでに落とせるかも。No.4
- 回答日時:
季節、ルート、使用する航空会社座席クラス、欧州内の移動手段、利用するホテルのランク、食事内容など様々な要因で大きく変わります。
劇的に変わるという場合もあります。その辺を含めた「どんな旅のスタイルを目指すか」を具体的にされるとよいです。
日本から欧州へ行って周遊後、ニューヨーク乗り継ぎで日本へ戻るということでしたら大雑把なルートを作ってSkyscannerやGoogleフライトなどで航空券の値段をチェックされるとよいです。スターアライアンスやワンワールドの世界一周航空券を使うという方法もあります。
世界一周航空券を使わない場合、「欧州への片道航空券」と「欧州からアメリカ経由の日本への片道航空券」と欧州内の移動(ここは鉄道や都市間バスを含む)の3つにわけて考えられるとよいでしょう。
欧州からの帰りの航空券はニューヨーク乗り継ぎ(24時間以内の滞在)とするかニューヨークでストップオーバー(24時間以上の滞在)とするかで値段がまあまあ違ってきます。
あと、往路は中国乗り継ぎで欧州、復路もニューヨークと中国乗り継ぎというルートとし、中国の航空会社(中国国際航空、中国南方航空、中国東方航空など)とすると日本や欧州、東南アジアなどの航空会社を使うよりかなり安く済みます。
ホテルはExpedia、Booking.comといった世界的大手のホテル予約サイトで希望する部屋タイプや設備を指定してチェックされるとよいです。
幾つかのサイトをチェックするのが面倒な場合はAgodaなどを使うのも方法です。
ドミトリーなども指定できる予約サイトもあります。
なお、ユースホステルについては日本ユースホステル協会の公式Webサイトに世界のユースホステルの予約サイトへのリンクがあります。
いずれにせよ、個人旅行を計画されるのでしたら航空券やホテルをご自身でパパッとチェックすることが出来ませんと、現地で計画とおりに行かない事態が発生した際に手も足も出ない・・・ということになりますので、トレーニングのつもりで前述のチェックをご自身でやってみられることを強くおすすめします。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
一番デカいのは宿泊費、ヨーロッパ・アメリカは最低クラスで2万/泊
12カ国(13都市)2泊ずつ(なか日に観光)としても52万
食費は(日本で例えるなら吉野家ではなく大戸屋レベルで)3千/食、朝食はホテルとして52回≒15万
観光は 世界遺産だといきなり5千/箇所はあたり前...、観光中の移動は タクシー(Uber)必須のアメリカや・ボッタ スイスは1万/日超える、その他まともな街は3千/日程度?! ≒6万
以上から、飛行機代・観光入場料除いて 75万以下にはなり得ない かと