重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません。相談です。
早朝に、おばさんの感覚を感じて起きてしまいます。 そのおばさんは、ウォーキングをしているのか、今日は声が聞こえなかったものの、先日は声が聞こえました。
同じ人が感覚などを送って起こしているのでしょうか?
幻覚と幻聴ではないのか? 多分、おばさん本当の人です。朝の5時頃ウォーキングしているのか?
睡眠不足になっています。
どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

A 回答 (2件)

>客観的に証明出来ます。

母もその声を6時ちょっと前に聞いたと言っています。おばさんの声。母は耳遠いから、聞こえたということは結構デカい声だったんだと思います。

「聞いた」ことは証明できるかもしれませんが「感じた」ことを証明するのは難しいのでは?
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。感じたことを証明は難しいですね。

あなたの中でどんなにリアリティがあっても、幻覚と幻聴だと思います。

よって病院に相談。

現実だと言うなら、現実であることを客観的に(←ここ大事)証明する所から始めましょう。
    • 1
この回答へのお礼

客観的に証明出来ます。母もその声を6時ちょっと前に聞いたと言っています。おばさんの声。母は耳遠いから、聞こえたということは結構デカい声だったんだと思います。