重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

静岡県は統一性がないと言われます。この県が駿河と伊豆の県の単位で静岡県、牧之原台地から南アルプスの尾根を境にほぼ遠江地区を浜松県に2県分けたらどうなるでしょうか?

A 回答 (4件)

社会学や民俗学では天竜川が境界になることが多いのだそうですから、天竜川でよいのでは。

南アルプス起点なら大井川。
ちなみに、電力周波数の境界は富士川(富士川以東は東京電力)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。広い河川を渡るのは、一苦労でそこで、行き来が限られ、境目が出来た様ですね。

多分、政令市が静岡市と浜松市と2つある大県ですが、県庁所在地の静岡市より浜松市の方が人口が多いので、統一性がないと思われているのかもしれませんネ。

仮に静岡市が100万都市で県内の吸引力があれば県内皆静岡市を向くので統一性があったと思います。県を二つに分けるなら、天竜川を挟んで西側を浜松県、東を静岡県にすると人口減の浜松市・静岡市ももっと栄えたかもしれません。
同じ様な県に合併で明暗を分けた例に福岡県があります。福岡県・小倉県・久留米県の3県合併し福岡県が誕生しましたが、小倉豊前・久留米筑後は寂れ、100万都市の福岡市が吸引力で成長しています。仮に無理に合併していなければ小倉市は九州一の大都市になったかもしれませんネ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

浜松市に県庁が置かれるでしょうね。

庁舎の建設、県職員の雇用などに無駄金がつかわれることになります。
そして、政令指定都市である浜松市と浜松県の二重行政となります。様々な業務が二重行政により非効率化するでしょうね。

なお、浜松県は1876年まで存在しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。明治時代に無理に合併させたのかな。

神奈川県民は、伊豆はなんとなく神奈川のような気がしてるので、いっそ神奈川になればいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。静岡中央から見て、熱海伊豆もまた違うコミュニティなので、考えられます。ただ都市において中心的都市を考えると、周辺は静岡市のような中核的都市の役割が必要だと思います。