重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外で両替するときに、旧紙幣(諭吉)は断られたとか、新紙幣(渋沢栄一)は断られたとか経験した人いますか?
渡航先は香港と深圳ですが、参考までにそれ以外の国でもいいので経験談を教えてくださると助かります。

質問者からの補足コメント

• 基本、ATMからのキャッシングを考えていますが、保険で現金でも両替できるように準備だけしておくための質問です。

A 回答 (4件)

両替所の利用者数にもよります。

利用者数が多ければ、新紙幣、旧紙幣でも問題ありません。
極端に利用者数が少なければ新紙幣を「知らない可能性」があります。
空港、両替所が多い街中の両替所であれば、問題ないと思われます。

他国の話。
カンボジア。
旅行者は空港でVISAを買います。
日本円を持っていてもしょうがないです。
扱われるのはUSDだけ。しかも新しいお札に限る。
折り目やしわがあってはダメ。
係員は、「無ければそこのATMで下ろせ」と言う。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>極端に利用者数が少なければ新紙幣を「知らない可能性」があります。

知らないということは無いと思いますが、確かに日本人渡航者の少ないところだと日本円の在庫を持っていないケースはありますね。
イスタンブールでTRYからJPYへ両替しようとしたらどこの両替所もJPYの在庫を持ってなくて、10店くらい両替所をハシゴしたことがあります。

折り目やしわの件は、自分もミャンマーで経験あります。
100USD札のピン札しか受け付けないという情報をネットで見て、大黒屋で100USD札を調達して持っていきました。

カンボジアはシェムリアップしか行ったことありませんが、USDが使用されており、1USDより少ない額は補助通貨としてカンボジアの現地通貨を使っていました。

今回は日本人渡航者の多い香港なので問題はなさそうです。深圳は日本人渡航者すくなそうなので、HKDを多めにキャッシングしておき、いざとなったらHKDからCNYに両替というのも検討します。
ありがとうございました。

>それはあなたの想像ですか?

何度も海外に行ってる経験からです
あなたが不安の2文字しか頭に無いから、疑いばかリの質問をしているのですよ
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!煽りたかったのですね。
ネットで見ず知らずの人を煽るのは、あなたが人生に満たされていないからですよ。

日本の紙幣の精巧さは海外でお金を扱う人は皆知っていますよ

新旧紙幣は使えますから安心してください

その程度の事も知らなきゃ、国際通貨を発行している日本銀行が泣くぞ
    • 0
この回答へのお礼

それはあなたの想像ですか?
精巧かどうかと両替所が旧札を拒否するかどうかは関係ないのでは?

どちらにしても手数料を考えたら現地でATMを利用してキャッシングが一番です。

質問者様のおっしゃる海外って香港と深圳ですよね。

新旧日本円よりATMで引き出してください。それがダメなら日本国内で外貨ショップ(金券ショップ含む)がおススメ。新旧どちらでもOKですが、現地で両替はあまりお勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
基本、ATMからのキャッシングを考えていますが、保険で現金でも両替できるように準備だけしておくための質問です。
USDやEURなら大黒屋で両替という手もありますが、香港と中国なら現地のほうがレートがよいのでは?
ましてや香港は重慶大厦というレートの良い両替所が集まっているとこがあるのに。