重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車を乗ってて車や歩行者などに対するマジでいらっとすることがいくつかあります。

通小さいと言われても仕方がありませんが、去年から都心に引っ越してきて、街中を走行している際に特に感じる内容です。
皆さんもこのような場面に合ったこともあるかと思います。これは都心ならば仕方ないんでしょうか

1つ目が後から車が来ており、自分の脇道を自転車で走行していました。
その際に邪魔だったのか知りませんが、ブーンと言う大きいアクセル音で先起こされました。
歩道を自転車走行するのはダメだと言われるから車道の自転車で走っているわけですよ。それはそれで車が幅寄せしてきて挑発されるし邪魔だからと言うでものすごく大きい音でアクセルを踏み先起こされるのが腹が立ちます。邪魔なんだよと言うような意思表示で強く、アクセルを踏むようなわけのわからない挑発行為がむかつきます。
仕方ないやんとしか思わないし、あの強くブーンと音を立ててアクセルを踏み追い越してくるのは車の腹立ってますよと言うアピールでしょうか
車が良くするアクセルを強く踏むアピールはイライラしてるアピールなんですか?こっちから普通に腹立ちます。

② 2つ目は、謎のプライドで抜けようとしない歩行者です。タクシーなどが脇に止まっていて、どうしても歩道を自転車で走行しないといけないような場面で、前から歩行者が歩いており、こっちももちろん避けようとしますが、狭い道でもちろん自転車から降りて歩いていただけですが、前から来る歩行者は変なプライドで早歩きで前しか向いておらず私は避けませんと言うような意思表示でだとするならば、もちろんぶつかりそうになるわけだし、こっちが端にギリギリ寄ったとしても、そいつが避けない限りはぶつかりそうな場面でした。そして案の定ギリギリになった際に、そいつが急に痛!と叫び始めて、なんじゃコイツと思いました。
歩いてても自転車に乗ってても、前からくる人間はお互い避ける意思表示をしないともちろんぶつかりますよね?なのに、変なプライドでよけないアピールしてくる奴に対してむかつきます。
お前よけないとぶつかるぞ!と一度言ったことがありますが、こういった変なプライドを出してくる馬鹿に対するのイライラはどうしたらいいでしょうか?

そして最後、3つ目は、スマホに夢中になって、前から来るものに気づかないやつです。スマホに夢中になりながら顔は下を向き、前から来るものに気づかず直前でやっと気づきら、この前被害者ズラでびっくりした顔で危ない!と言われました。
いやいや、前向いて歩いて馬鹿と怒鳴りましたが、このことも腹立ちません

イライラして、器が小さいと思われても仕方がありませんが、どうしても都心に来てからこういったことがイライラします

自転車を乗るたびに毎回こういったことでイライラしてしまって、皆さんはどうしてますか?私は自転車に乗らないとそういったことでありません。

A 回答 (5件)

普通の事

私は自転車も乗るし、車も乗ります。

車に乗っていて、相手が自転車で、イライラすることあります。
きっと、あなたは、他人をイライラさせています。
    • 0

1.アクセルの音というか、加速するのは、ゆっくり抜けると自転車の人が緊張して揺らぐ可能性あるから。

ゆっくり揺れながら走ってるお爺ちゃんとかは直前でサッと抜くから、エンジン音も大きく聞こえるだろうし・・まぁ、アリかも。
車間が近いのは、仕方ない。だって、免許なんて誰でも取れるようになってるんだから、悪気の無いバカは大勢いる。
2.それって・・・自動車で走ってて歩行者に避けろってのと変わらんでしょ。怖いねぇ。
3.これは全面的に賛成。未だに電話しながら運転してる人いる。
身内が事故で死なない限り、何やってるか理解できない人達なんでしょうね。
    • 0

① 考えすぎです。

速く追い越してしまいたいので、アクセルを踏みます。
② お互い歩行者ですので、相手がよけないなら自転車が余計に幅をとっている側が止まったほうが良いです。止まってもぶつかるのであれば、まああなたに責任ないので、文句言われても無視で問題ありません。てか、23区内に何十年も住んでいますが、そんな目に合ったことないです。
③ そういう人はいます。自分が避ければ基本問題ないです。双方よけなければぶつかるのは当たり前です。なんで自分が避けなければいけないのと思うのであれば、相手もそう思っているのかもしれません。結局、争いは同レベルで発生しないということなのかもしれません。
    • 0

免許を取る際受けるであろう

適性検査をやってみて己を知る

自動車 適性検査 無料

免許がないならご存知ないのも
致し方ないが交通法規では
車<自転車<歩行者
弱いものが優先する

歩行者が障害になるなら
車は停止して譲るし
自転車は押して歩くなど

十分な配慮が必要