重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と結婚前提に同棲を始めましたが、結婚するか悩んでます。

私は23歳、かれしは28歳です。結婚を甘く考えてました。
実家暮らしから同棲を始めて約4週間経ちました。
3月に退職して隣の県に引越し、転職先を探し中です。

彼とはマッチングアプリで出会い、3年ほどお付き合いしています。「趣味合うし、歳も近いから付き合わない?」と言われ、付き合いました。
最初から、お互いに恋愛感情は無かったんだと思います。ただ、顔が他の人よりかっこいいなとは思ってました。
職場には若い人が少なく、趣味でどこかに出かけたりもなかったのでアプリで恋人を探しました。
でも、やっぱり日常生活で接してるうちに人を好きになるんだなって思いました。付き合ってから好きに、なんてなれませんでした。
彼氏は私によく「かわいい」、「だいすき」と言ってくれてましたが、なんか信用できなくて。「◯◯ちゃんは俺のこと好き?」と聞かれ、「うん。」と答える度に嘘ついてる罪悪感と気持ち悪さを感じてました。
彼氏のこと自体は嫌いじゃないけど、恋愛感情で好きとは一度も思えなかった気がします。

結婚を考えた理由は、
・基本優しい
・ちゃんと働いてるし職種も将来的に安定してると考えた。
・一人暮らしが長いから家事ができる。
・難しい資格の勉強を頑張って取得したりとか、尊敬の気持ちはある。

これくらいだと思います。

ついでに少し嫌なとこ↓
・TV見てると批判的なことを言うことが多い
・いびきがうるさい
・許可なしに体を触る
・私のお気に入りの服をばかにする(キャラ物が嫌い)
・ご飯食べ終わったあとは1時間半くらいゲームしてる
・返事が威圧的な時がある(不機嫌な時のみ)
・少しイラつくことを言う
例えば、今日はゲームしたりアニメ見てたと言うと、「俺が働いてるというのに」と冗談ぽく言われる。あと同棲初めのときは、「なんで玄関までお出迎えしてくれないの」と、これも冗談ぽくですがムカつきました。

ゲームしてるときや、バラエティを見てる時は楽しいです。でも、外にデートに行くと会話がなくてつまらない。これについては彼氏に伝えてます。
・いつも私で会話が終わる。
・私から話題を振られることが少ない
・食事中は、私が食べるのが遅いのでさらに遅くなると思って話しかけなかった。

と言われました。

確かに自分から話しかけるのは得意じゃないけど話しかけられたら嬉しいし、会話は好きです。彼氏だって、私が何か話しても「そうなの?笑」とか「そうなんだ笑」で終わることよくあるのに。やっぱり楽しませてくれる人に惹かれます。
最近はキスとかのスキンシップも嫌で避けたり、「好きか分からなくなった」と言ってから少し雰囲気が悪いです。

私は今まで20歳くらい年上の人を好きになってきました。
落ち着いてて、話が面白くて魅力を感じます。
今年から前の職場の上司と不倫関係にあります。彼氏と付き合う前から好きだったのですが、妻子持ちと知り諦めました。でもよく話しかけてくれて、上司から飲みに誘ってくれてライン交換の流れになり、今の関係になってます。本当に最低なことをしました。その人と比べて、彼氏といても楽しくないなと思ってしまいます。

正直、彼氏に対してはもう情だけしかない気がします。
一緒にいてずっとモヤモヤするより、もう別れて地元戻ったほうがマシなのかなと考えてますが、どうしたらいいでしょうか。嫌いでは無いけど恋愛感情を持てない相手と結婚して、子供が出来たら後悔するのでしょうか。戻るなら仕事見つける前に戻った方がいいですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

別れな。

• 0

同棲中での結婚相手を探すの

かなり難しいよね
だってお古なの判るのも。
知らない男の息子が入ってた穴に
大事な息子を挿入出来る?
男は勝手でバージンがお好き。
    • 0

あなたってつまんない人だね。

話題はテレビのバラエティ番組、暇さえあればゲームにアニメ。
彼氏が帰宅しても無視。
彼も4週間そんなあなたを見て、幻滅してますよ。
あなたから言わなくても向こうから同棲解消を言い出すでしょう。
    • 0

何故そんな否定や愚痴ばかりの人間と結婚出来ると思うの?

貴女が彼を支えれるとは全く思えません。

貴女自身結婚出来るまで成長は出来ていないかと。

別れましょう。
    • 0

彼が結婚相手として、どうのこうのということよりも。

あなた自身に結婚をする余地がないんだと思うのね。誰にとっても結婚ってのは、お相手次第のことではなくて、自分次第のことだから。

恋愛も、そうなんですよね。結婚相手とか恋愛相手への不満や問題や打ちのめされる現実ってのは、それは相手のことではなくて、自分のことなのよ。

あなたに誰かを愛する能力がないのであれば、どんな素敵なお相手が目の前にいても愛せませんのです。愛って、割と技能なのよね。気持ちだけを頼りにして、なんとかなるもんではないの。彼を見てたら分かるでしょ?気持ちがあっても、あなたを愛せてないんだから。

なので、あなたは修行に出るつもりで、彼と別れなさい。あなたが地元に帰って修羅場をくぐって、誰かを愛するその技能が身についた時は、今の彼を捨てて勿体無かったと、彼は愛することができる男だったと思える日が来るかも知れない。だとしても、今のあなたには無理なんですよ。

結婚を考えた理由については、しっかりなさってるな、人をキチンと評価できる賢い女性だな。そういう感想を得ました。

が、あなたが彼を嫌だと思うことがね、もうつまらないことの羅列ですよ。それは、あなたがつまらない女だからです。

大人ってのはね、嫌なことってのに本気で対峙するんですよ。好きなことに本気で対峙してられるのが、子供の特権ならば、嫌なことに真っ向から対峙するのが大人の特権なんです。

君の嫌なことは、何だ?って問われた時に、なるほどと人を唸らせる。いっぱしのものが言えなきゃ駄目よ。

頑張れ。
    • 0