重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西より関東の方が憧れるし惹かれてます
関西の出身者です。世の中にどのくらい関西嫌いで関東好きの人間が居るのかは存じませんが、特におかしい事ではないですよね?人の勝手というか自由だし。関西の空気には全く馴染めないし自分が常に余所者な感じがして常に「心ここにあらず」という感じでした。関西の人間が特に親切で温かいとは思わないし逆に関東の人間がそこまで冷たいとは感じません。人それぞれだと思います。あまり干渉や詮索をしてこない分だけ関東の方が居心地は返って良いです。

質問者からの補足コメント

• 私は関西全域を一括りにしているわけではなく、あくまで自身が長年過ごしてきた一部の地域において、そうした傾向を強く感じてきたという個人的な体験に基づいています。地域文化の違いや空気感の中で「言わずに察する」ことが重視されすぎると、どうしても表向きの協調と裏での陰口という構造が生まれやすくなると感じています。もちろんすべての人がそうだとは思っていませんが、そうした空気に息苦しさを感じてきたのは事実です。

• 私が感じているのは特に「愚痴や本音を言うこと」に対して過剰に反応する文化のことです。例えば大阪ではその風潮が強く表面では協調を重んじつつ裏で陰口を叩く傾向があると感じてしまいます。それこそ自分たちが東京に来てからは悪口を言いまくる一方で他人が同じように不平不満を口にすることを許さないのは明らかに矛盾していると思うのです。私にとっては岡山の文化とあまり変わらないと感じる部分があり、だからこそ息苦しく思うんです。

いずれにせよ「自分たちが言うのはOKで他人が言うのはNG」っていう自己中的なダブスタを感じ非常にモヤモヤさせられますね。

• 赤の他人の分際で人様の事情に口を挟んで来るところが関西らしさを感じますね。さすが大阪は義理と人情の町ですね。人の気持ちは簡単に変えられないというのに。

A 回答 (5件)

関西・関東という話ではなくても、今あなたがいる所が居心地悪い、自分の居場所じゃないと感じているなら、別の所に移れば必ず今より悪化することはないです。

そうやって自国を出ていく人も、故郷を出ていく人も、大勢います。

昔関西拠点の芸人が「さんまやダウンタウンは関西っぽくなかったから、全国区で成功出来た」って言ってました。これは納得いく部分あって、関西に馴染めている関西人ほど、外に出ていくと通用しない面はあるように思います。
あなたのように、地元意識・仲間意識が強過ぎないとか、「求め過ぎず、自分を放っておいてくれる」ということを重んじる人だと、関東の方が居心地いいということは確かにあって、実際関東になじめている関西出身(他の地方出身も含め)の人達はそういうタイプが多いです。
かといって、突き放したり皆で排除したりするようなところも無く、気に入れば仲良くすればいい、そうでもないなら無理しない、助けを求められればある程度協力する、というスタンスがあるのが関東だと思います。まぁ元々日本各地から人が集まってる地域なので、自然とそうなったんでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

どうしても関西は肌に合いません。お笑いにあまり興味関心もないしイジリとかが、しつこくてキツい。そもそも私のルーツが関西とは遠く離れた地(東日本)ですからね。その影響もあるのでしょう。関西に余所者を受け入れるキャパないですからね。

書き方が悪く誤解させてしまったようですみません。

>おかしい事ではないですよね?
↑に対して、思ってる分にはおかしいとは思わない、という事で、
悪、とは言ってないです。
逆に言わなければ正義とも思わないです。
これもまた主観による個人の感想なので正義だ悪だってモノじゃないので。

ただ、
>内心で思うだけでは何も変わらないからこそ言葉にして可視化することで問題提起をしているのです。
↑こうなってくるとおかしいと思います。
こんな所で可視化したところで何も変わらないし、
こんな所じゃなくてもおそらく何も変わらない。
それを表にあらわせば変えられると思っている、
というならそれはおかしいと思うということです。
これもまたただの個人の感想ですけど。
    • 0

関西、関東関係なく、地元が嫌いという「あなた」が

かわいそうだと思いました。
まあ、地元が嫌いな人は多くいるでしょうから
ここでぐちぐち言ってないで、さっさと関東でも九州でも
引っ越しすればよいだけかと。

地元が嫌い、であって、関西が~とか、関東は~、など
主語をでかくしない方がよいと思う。敵を作るだけだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。ただ「地元が嫌い」と感じるのは個人の感性の問題であり、それを語ることが即「愚痴」や「主語が大きい」とされるのは少々乱暴かと思います。引っ越しが簡単でない事情もある中、自分の感じた違和感を言語化することは、前向きに環境を変えようとする一歩でもあると考えています。

はい、別に内心で思う分にはいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

内心で思うだけでは何も変わらないからこそ言葉にして可視化することで問題提起をしているのです。感じたことを表に出すことがすべて「悪」だとする風潮の方が、むしろ健全な社会的対話を妨げるのではないでしょうか?
だからこそ関西では本音が抑圧され鬱積した感情が陰口や悪意として噴き出しやすいのだと感じています。

おかしくないです。

人の好みは十人十色ですから。
    • 0