主に年配の男性、特に昔、賭けマージャンかそれに近いことをやっていた、または、そういう話を見聞きしたことのある方にお聞きしますが、麻雀に負けたらズバリ、悔しいですか?
私は、麻雀はドンジャラとネットで覚えただけでトランプ感覚でやっていて健康麻雀だし勝っても運が良いだけ、負けてもそんな日もあるさと、別にどうでもイイことなんですが、高齢男性と麻雀仲間になってやっていると、「え(?_?)そんなに悔しいの?」と思う場面に遭遇して驚いています。
私が高得点で勝ち続けていた時、ある日、ホンイツで上がりだったのですが、先に發を捨ててはいましたが、数牌と中が揃ったので上がれたはずですが、「それ上がれません。發を捨ててるじゃないですか?發と中は字牌という意味では同じなのでそれ、フリテンですから」とトンデモないことを言われて上がらせてくれませんでした。
またある時は、リーチ棒を横にしなかっただけで「それチョンボだから7000点払ってね」と言われ、払ってしまいました。でもそんなルールないはずだし皆に同じグループの皆に聞いたら「そんなルール聞いたことない」と言っていました。
またある時、私が大三元で上がった時、ロンした男性から、發を出した他の女性と私が結託していた、と言い張られました。
またある時、大きく負けた高齢男性から、私と別の女性が結託していたので自分が負けたと悔しがられて「こんな奴らとやってらんね~よ!」とキレられました。
人に話したら、「男は女に負けたら悔しくてたまらないのよ。特に昔、賭けマージャンやってた人達はお金がかかっていたから、健康麻雀だって同じ感覚でいるのよ」と言われました。
こんなエピソードをご存じでした教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
勝負ごとって本気でやればやるほど悔しいものです。
それは金がかかっていようがいなかろうが、自分の誇りとかプライドとかありますので。それこそ麻雀ごときで…って思う人もいますが、そういう人もいるってことで。まぁ、件の高齢男性はルールがわかってない異常者ですが…
ありがとうございます。
麻雀は複雑なルールがあるしさらにローカルルールも千差万別なので、勝ち負けに拘ることに対するスタンスが私のようにドンジャラの延長って考える人間とは違っているんでしょうね。勉強になりました。
麻雀って普通の人を異常者にしてしまうほどの魅力があるのかもしれないと感じた瞬間でした。