重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wifiであるサイトにつながりません。

よく訪れているメンバー制の掲示板ですが
バ先のWifi(従業員に開放していて使っていいと言われています)でつなごうとしたら
「アクセスが禁止されています」
というメッセージ。
(自分はバ先のWifiつなぐの今回初めてです)

自分のSIM回線からアクセスできるし
自宅の光回線からアクセスできます

ひょっとしてバ先のWifiで過去に誰かが不適切発言でのやってこのWifiがアク禁になった可能性高いですか?

けっこうニッチな掲示板だしメンバー制なので
アクセス人数もそんなにいませんが
バ先のなかに同じ掲示板利用者がいる(いた)ってものすごい低確率な気がしますけど。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

> 特定のサイトへのアクセスを禁止する設定はやっていない

と言っていました。

> サイトの方でこのフリーWifiがアク禁に設定されてるんじゃないかと。

それは技術的に不可能です。
アクセスされているサーバー側でわかるのは以下の情報のみで、アクセスしに来た側の社内(や自宅内など)でWi-Fiを使っているかどうかといったことがわかる情報はありません。
で、このサーバー側でわかるのは主に以下にあげる三つの情報です。

・アクセスしに来ている側のインターネットの出入口にある通信装置(ゲートウェイ)のIPアドレス
・アクセスしに来ている端末機器のOSの種類とバージョン
・アクセスしに来ている端末機器で使用されているWebブラウザなどの種類とバージョン

また、ご質問には「アクセスが禁止されています」というメッセージが表示されるとあります。
この文言、言い回しを使うのは普通に考えると質問者様がお勤めの会社でしょう。
会社がインターネット利用のための仕組みをどのようにしているのかわかりませんが、会社のネットワーク管理部門やネットワーク管理者が「制限をもうけていない」と話しているのであれば原因はちょっとわかりません。
インターネット接続回線の契約をしている会社が制限を実施するオプションを用意していて、そういったものを使っているのかもしれません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

もうね、Wifi管理者が言ったことを否定するとか
話が通じないね君は。脳は大丈夫かい?

おはようございます。

可能性として、IPv4・IPv6問題として、件のメンバー性の掲示板はIPv6じゃ接続できない(しかし問題のwifiは今IPv6で接続している)とか。
    • 0

アルバイト先のWi-Fiには普通に接続でき、多くのサイトは普通にアクセスできるが、特定のサイトへのアクセスで「アクセスが禁止されています」というメッセージ表示される・・・ということですよね?

でしたらアルバイト先のネットワーク管理で、アクセスしようとされたサイトを使わせない設定になっているのでしょう。
お店のお客様用のWi-Fiなどではなく、会社内の業務で使用するWi-Fiでは私用でのアクセスを禁止する目的で「特定のサイト以外へのアクセスを禁止」、「特定のサイトへのアクセスを禁止」という制限を設けるのが一般的です。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

休憩室にあるWifiで
従業員向けに開放しているフリーのものです。
パスワードも張り出されていて私用を許可、というより
福利厚生として私的に使ってOKだと説明受けました。

業務用の回線は別にあって
そっちは社員しか使えないように
バイトにはパスワードすらわからなくなっています。

今日(たった今)バイト行ってきました。
総務の社員に聞いたところ、
特定のサイトへのアクセスを禁止する設定はやっていない
と言っていました。
サイトの方でこのフリーWifiがアク禁に設定されてるんじゃないかと。