重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宮崎駿作品集15枚組を購入したのですが、どうも正規品か海賊版かわかりません。
宮崎駿作品集はメルカリやAmazon で海賊版が販売しているようです。
海賊版は嫌なので正規品と書いてある高額なのを購入したのですが。
商品を返品するには海賊版なのを証明しないといけません。
Blu-ray版は記録面が黒い場合は海賊版のようですが、DVD 版は記録面などで確認できませんか?
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

新品のセットを購入されたのでしょうか? それとも中古を購入されたのでしょうか?

また正規品だと、パッケージにホログラムシールが貼ってあると思いますし、パッケージの印刷などもしっかりしていると思います。印刷にずれがあったり、かすれていてはっきりしないとか、パッケージの様子が曖昧だったりすると、海賊版の可能性が高くなります。

ディスクに関しては、正規品は DVD-ROM ですから記録面は銀色でしょう。DVD-R のように有機色素系は、書き込みの跡が残っているはずです。レーベル面の印刷も、明らかにクオリティが低いでしょう。

恐らく見て直ぐに判るものだと思いますけれど、先ずは正規品の写真を探出して、購入品と比較してみて下さい。再生時間なども確認要素の一つになるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

はい。新品、未開封の15枚セットの
BOX を購入しました!
パッケージのホログラムシールはないです。
印刷は若干、問題を感じます。
はい!DVD-R の場合は書き込み跡があってレーベル印刷もきれいじゃないんですね!チェックします!

正規品を買ってる友達をさがてみますね!

こんなに詳しく回答いただき本当にありがとうございます!

またいろいろ教えてください!!!

買取専門店で査定して貰ってください。

ネットにあるような判別の仕方で自分で判断するのではなく、専門の事業者が判別した結果の方が信用できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

わかりました。
回答ありがとうございました。