重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛がうまくいかず、生きてて辛いです。
長分失礼します。

5年付き合ってる彼氏がいる25歳です。
好きかどうかわからなくなったのは5ヶ月前です。
その気持ちの影響で、今まで一度も男性とサシ飲みなんて行かなかったのに、最近は会社の人と何人かサシ飲みに行ってしまいました。これはよくないと思って、彼に「別れたい」と伝えました。

でも彼は本当に愛してくれていて、『もう一度好きにさせるから、付き合っててほしい。』と言ってくれて、今もまだ付き合っている状態です。

ただ、サシで飲み行った人の中にいい感じというか好きになってしまった人がいます。その人とは何回も飲みに行ってしまいました。
でも、その人は36歳でバツイチ、5歳の子持ち。過去にはかなり遊んでいた人で、浮気性っぽいとも聞いています(過去のことならいいのかもしれませんが…)。だから、「どんなに好きでも付き合っちゃいけない人」だと思っていました。

そして相手も付き合う気がないように感じたので、当たって砕けろ精神で告白し、案の定家庭の事情があるということで振られました。

この人とこれから飲みに行き続けるのは辛いと思い、「もう会うのはやめたい。私が〇〇さんのことを忘れて、気持ちがなくなったら友達として飲みに行きましょう」とメッセージを送りました。

すると翌日、「話したいことがある」と言われて会いました。

彼は泣きながら、
「家庭の事情があるから、あの時突き放してしまった。でも、それでも〇〇と一緒にいたい。あの日“忘れたい”って言われて、本当に辛かった。ここまで人を好きになったのは何年ぶりだろう。大変なこともあるけど、それでも一緒にいたい」と言ってくれました。

「返事は急がなくていい。でも、もう“友達として飲みに行く”というのはできない。会ったらまた好きになっちゃう。だから、付き合えないなら会社の人として割り切る。たくさん泣くだろうけど、頑張って諦める」

その言葉を聞いて、私も本当に嬉しかったし、好きだなって思いました。
でも同時に、「付き合わないなら、もう飲みにも行けない。ただの会社の人になるんだ」と思うと、とても悲しかったです。

今の彼氏に対しては、もう異性としての感情はなく、会ってもそんなに楽しくない。でも、家庭的で料理もできて、本当に優しすぎて、趣味も合って、「恋愛感情さえあればこの人と結婚したら絶対幸せになれる」と思えるくらいの人です。

だからこそ「この人を手放していいの?」とすごく迷っています。
でも、今好きになった人は子持ちであることが引っかかってしまいます。

「この人と結婚するのかな」と思っていた人を異性として見られない。
好きになった人は、現実的に一緒にいるには覚悟がいる相手。

その間で、心が引き裂かれそうになって、毎日がとても苦しいです。
会社にずっといたいと思うくらい家にいるのがつらいし、普段家では飲まないお酒も毎晩飲んで眠って、何とか生きている感じです。

自分ではもう答えが出せません。

友達にも相談しましたが、「異性として見られないのはつらいから別れたほうがいいんじゃないか」という意見が多かったです。

皆さんが私ならどうするのか意見を聞きたいです。
心が弱っているため、厳しい意見でも少し言葉を選んでいただきたいなと思います。
わがままで、長文で申し訳ございません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (21件中1~10件)

あなたのこのポエムな質問文、GW最終日に超笑えました

多分、美人で男受けするタイプと思うので、今後も次々と男と浮き名を流していいとは思うんです
ただ、不倫だけは絶対にダメだ
自分も相手もぶち壊すことになるんで

>皆さんが私ならどうするのか意見を聞きたいです。

彼氏とは分かれ、仕事に励み、新しい恋愛を求めます
てか、社員の男と頻繁にサシ飲みするあなたって、もはや「社員キャバ嬢」ですよね笑 恥ずかしくないですか?

>彼は泣きながら、

>「家庭の事情があるから、あの時突き放してしまった。〜だから、付き合えないなら会社の人として割り切る。たくさん泣くだろうけど、頑張って諦める」

翻訳すると「俺と不倫しない?」って言ってますけど?
頭大丈夫ですか?
この36歳の泣き男に、あなた、バカにされてるんですよ?
こんな三文芝居にまんまと引っかかって、歳が歳なので仕方がないかとも思いますが、世の中は、不倫には本当に厳しいですよ
感情に任せて突っ走った結果、この泣き男の嫁から慰謝料を請求され、最終的には質問者までが泣くことにならないように、どうぞご自愛ください
    • 0
この回答へのお礼

彼は離婚しているので。
色々考えて、この人とは幸せになれないと思うのでやめときます。ありがとうございます。

まだ若いし、次を探してはいかがでしょうか?

男は砂の数だけ居ますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

恋愛感情がないのに付き合うのは、相手が可哀想だし、どんなに時間がたっても気持ちが変わらないのであれば、あなたにとっても相手にとっても時間がもったいないなぁと言う客観的な感想です。

これまで積み上げてきた時間があるから、情で今付き合っているのかな?と。

そして、それ相当の覚悟があるのであれば、子持ちの相手の身辺をよく確認して付き合うといいんじゃないですか?付き合ってみないとわからないこともあります。いくつかの障害を乗り越えていけるだけの愛がそこにあるかもしれません。でも、シングルの人と付き合うのとは訳が違うので、かなりの覚悟を持って、と言うことになりますよね。

ここでいろんな意見を聞いたとしても、結局決断するのはあなたですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子持ちの人はやめます。きっと遊びだと思います。心が辛くなったり色々振り回された感じがするので、イライラしてきました。
結婚に恋愛感情いらないという意見もあるので彼氏と別れるというのはもう少し考えようと思います。ありがとうございます。

バツイチはやめておきましよう。

結婚に恋愛感情はいらないです。
    • 0
この回答へのお礼

結婚に恋愛感情いらないんですね。
相手に興奮できなくても結婚していいのでしょうか。

この長文で

ランキング入りとは
大変珍しい。
もしかしたら
初かもしれません。
長文で入りは。
    • 0

物理的にあり得ることを望んでいますか?

• 0

あんた!そこに愛はあるんか?愛が一番♥

• 0

えっと。

。その飲み友達の男の人はただあなたと遊んでるだけじゃない。そりゃただの遊び相手とわりきったら、その会ってる短い間だけなら、「プレイとして」いくらでもご機嫌をとってあげられるよ。ところがあなたからの突然の告白に「家庭があるから」と目が覚めて逃げだ人したんでしょ?でも後から「結婚は考えられないけど、遊ぶだけなら遊びたい」というまことに自分勝手なメールに、一体何喜んでるの??
 そもそもあなたが長年生活を共にしてきた相手と比較する対象ではありません。そもそも今の彼のとこにいなたへ惹かれたの?そよみりあは今は無くなったの??それともあなたが求めるものが変わったの???
それを見極めめた上で、その遊び相手の男(これは単なる逃げ道です)は別にして、別れるねらわかれたらいいよ。男女の関係に善悪はありません。重たい結婚を選択せずに遊び相手をあれこれ摘んで彷徨うのもひとつの選択です。どうぞ自分の心に正直な選択をしてください、あなたの人生はあなたが主人なんだから。
    • 0
この回答へのお礼

目が覚めました。バツイチの人になんで惹かれているのか自分でもよくわかりません。
バツイチの人はやめます。ありがとうございます。

最低では無いのですよ。

例えば男性が遊んでいてバツイチ浮気性の女性を好きになって裏切られても自己責任。

男性を本当の意味で愛してくれる女性を捨て一人になっても自己責任です。

否定は止め自己決定に責任を持つべきです。

私が嘘をついてバツイチ遊び人が貴女を愛してくれる可能性は低いですが、ありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

自己責任、、
なんか心は20歳のままで25歳になってしまっているので、大人なんだなと痛感しました。
こんなに愛してくれてる彼氏を手放すのは本当に本当にダメだと思います。でも、好きという感情がない以上失礼ですし、私自身も辛いので、別れます。
本当に人生辛くなったら、最悪死ぬ方法もありますし、そんな重く考えないようにします。
人生についてここまで考える機会が自分だとなかったので、ジャスミンさんのおかげで考えられました。本当にありがとうございます。

バツイチなのに家庭の事情があるとは?

• 0
この回答へのお礼

こどものためにまだ奥さんと子どもと住んでるみたいで、それのことを言ってるんだと思います。