重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

偽善者は悪だと言い切れますか?偽善者に救われたという人も多いと思うのですが。
ウチの亡くなった婆ちゃんの入っていた施設にも二人ほど偽善者っぽい職員がいましたが。
正直そんな偽善者な職員にも救われましたし。もう家で診れる状況ではなかったので。
世の中偽善者に救われたという人も多いのではないでしょうか?

A 回答 (5件)

偽善→本心からではなく上部だけの善行。

とありますね。

ただ偽善者って種類と言うか段階がある様に私は思います。

本物の善人と、偽善者と、悪人の区別をアナタはどこで見極めるのでしょうか?

悪人や悪意を孕んだ人は、割と外部の人からも分かりやすい人が多いですが、例えば、悪人だった人が心を入れ替え、まだまだ善人までにはなり切れなくても、少しでも性悪だった自分が何かに気付き、善人に移行したいと思いながら行なっている善業ならば、ぎこちなくても偽善の領域でも、それは尊いものだと思いますよ。

人を欺くためや、自分の利益や評価を上げるための偽善だったら論外ですが、悪人よりも偽善者の方がまだマシだと。
    • 1

それは偽善者というより、介護職員なのだからでは?

善人であろうと偽善者であろうと、仕事は仕事ですよ。
お金を貰うのであれば、仕事はしっかりこなさないと。
    • 1

悪ではないが、人として恥ずべき卑しい行為です。

• 0

偽善 人のためと心にもない行為を施すこと。

善人振る卑しい行為。
    • 0

偽善、偽善者の定義は?

• 0