重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相棒の内村刑事部長と中村参事官は杉下さんの上司になってますが、彼らもキャリアなんですか?
官房長は上司と言うのは分かります。

A 回答 (2件)

警視庁のノンキャリアのトップは刑事一課長とされていますから、その上長に当たる刑事部長は当然キャリアでしょう。

参事官も階級は警視正ですから、ほとんどがキャリアです。
    • 3

キャリアは彼等警察幹部ではなく、検察になるんだと思います。

AI による概要

検察官の仕事は、犯罪の捜査、起訴・不起訴の決定、公判における証拠の提示、裁判の執行の指揮など、刑事事件に関わる様々な業務を担っています。検察官は、犯罪の真相を究明し、社会の正義を実現するための重要な役割を担っています.

具体的に、検察官の仕事は以下の通りです。

捜査:

警察などから送致された事件や、直接告訴・告発された事件、検察官自らが認知した事件について、被疑者の取り調べ、証拠の収集などを行い、犯罪の有無を判断する.

起訴・不起訴の決定:

捜査の結果、被疑者が犯罪を犯したと判断した場合、裁判にかけるかどうか(起訴)を決定します。また、起訴できない場合や、軽微な犯罪の場合には、起訴しない(不起訴)こともあります.

公判:

起訴された事件の裁判に立ち会い、証拠を提示したり、証人尋問を行ったりすることで、被告人が有罪であることを証明します。また、裁判所に対し、適正な判決を求める意見を述べます.

裁判の執行:

裁判で有罪が確定した場合、その刑が正しく執行されるよう、執行の指揮を執ります.

その他:

公益の代表者として、法令に定められた事務を行います.

検察官の仕事は、人命に関わる重大な事件にも関わるため、責任の重さややりがいを感じる人も多いです.
    • 0