恋人の事情でデートがキャンセルなったとき、落ち込んでしまいます。どうしたら良いのでしょうか?
少し長いですが、相談したいです。お願いいたします。
彼とは一年付き合っています。
優しくてたくさん笑ってくれて本当に大好きです。ただその分彼に対しての感情の起伏が激しくつらいです。
先々まで細かく計画を立てたりはしないのですが、自分が考えて予定していたことが上手くいかないときにイライラしたり、デートのキャンセルどはかなり落ち込み、飲み込むまでに時間がかかってしまいます。
彼は一人暮らしですが、私とのデートや泊まりの日以外は毎日夕飯は実家で食べています。家族を大事にしていてとても素敵な人だと思います。
キャンセルになる事情は、たいがい彼のお母さんや妊娠中のお姉さんの具合が悪くそちらを優先したい、または彼が寝不足で今日は早く帰ってほしい、というようなことで、それ事態は理解できるんです。
ただ会えるのがすごく嬉しくてその分悲しくなり、彼の説明不足や結論のみ話してくることにもイライラしてしまいます。気持ちを消化するのに半日ほどかかってしまいます。
ワガママにならないよう、無理は言わないよう気をつけてはいます。ただマイナスな気持ちが彼に伝わってしまっている気はして、それも嫌です。
最近は詳しく説明してくれると納得しやすいことを伝え、わからない時は自分から尋ねたり電話で話してもらったりして、少しずつイライラは小さくなってきています。
彼は完全に理解してくれるわけではないですが、できるだけ配慮はしてくれていると思います。それはとてもありがたいです。
あとは本当に私の気持ちの問題です。
彼には彼の事情があるということはわかっています。落ち込んでしまうことが嫌です。
そういう経験のある方はいらっしゃいますか?
また、こんな時はどうしたら良いのでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.1です。
お礼ありがとうございます。別れないのであれば許容することとお伝えしました。
しかしそれが簡単にできるなら楽なことはないということですよね。確かにそれは一理あります。
ですのでここで提案を致しますので以下についてお読みください。
女性は男からお金を得ることで安心する本能があります。
これは他の動物を見ればわかりますが、どんな動物のメスもオスからエサを貰うことで本能的にオスを受け入れるのです。
あなたは自分の解消しきれない不満に対して彼氏さんが何もしていないことに対して更に不満が積み上がってしまっていますよね。
それをお金を受け取ることでその不満が解消されやすくなります。
世の中解決できないことは金で解決するのが人間社会です。
幸い、女性は男から貰うお金が大好きです。
それが例えお詫びに高額なアクセサリーを要求しても中身は金です。
女性は男から金(エサ)を得る本能を持っているので、彼氏さんから金を受け取ってください。
もしそれを拒否するような男でしたら、それは男としてどうなのか?と思います。
彼氏さんが本当にあなたに悪いと思っているのなら、労働をしてその対価をあなたに差し出すことで互いの関係性を保つ努力をすべきです。
No.5
- 回答日時:
彼は自分や家族が優先なのは当然になってて、説明さえすれば、あなたを後回しにしてもいいと思ってるよね…。
本当はすごく嫌だし、納得してないのに、「いいよ、わかった」って言ってない?
彼の中の優先順位が、家族>あなた、なんだろうけど…正直、大事にされてないというか、ないがしろにされすぎ。
感情の起伏をコントロールするのは、もちろんあなたの仕事。
でも、今回大事なのって、彼があなたの気持ちに寄り添ってないことだと思う。
いい子にならず、自分の意見や思いをハッキリ言わないと、変わらないと思うけど。
回答ありがとうございます。
家族優先のときはそれなりの事情が多いため不満には感じないのですが、彼自身の理由のときに、こちらに相談なく結論を出されモヤモヤすることはあります。
何度か経験して、私が納得できるように説明してもらうようにしています。
以前は私から意見する時にどこまでの範囲を伝えて良いのかわからず難しかったのですが、彼が耳を傾けてくれる(口は挟まれますが)ことがわかってきたので、少しずつ言えるようにもなってきました。
寄り添ってくれるかはその時によりますが…
ただ意見する際にも、私が悲しくなってしまいすぐには説明できず、少したってから言うようになってしまいます。その時も感情の起伏が激しく、それが自分でもつらいです。
まぁいいか、と捉えたり、軽口で返せるくらいになれば良いのですが毎度深刻に捉えてしまいます。
No.4
- 回答日時:
実家には、お父さんは一緒に住んでいないのですかね?
男手が必要なことはありますけど…
家族を大切にすることと、マザコンとシスコンは違いますよ
彼氏さんはひとり暮らししてるとは言え、親離れしていない気がしますね
何か理由付けて、実家に帰り、食費を浮かせる以外の理由がありそうですよ
キャンセルした時にイライラや落ち込まないためには、100%期待しないことですかね
実際に会うまでは、信じないほうがよさそうです
貴女のほうが彼氏さんを好きな度合いが高いのだと思います
だから期待も高い、ウキウキしてしまう
のに、キャンセルされたらドーンと気持ちを下に落とされますからそりゃなかなか気持ちを立て直すには時間は必要ですよね。
彼氏さんは、あなたほどまだ好きではないのかなと。
付き合っていれば、お互いの気持ちが同じことは少なく、どちらかが高いというのはあります
実家を優先させることが、まだ貴女への気持ちは超好きではないのかもしれませんね
期待100%にしないこと、キャンセルになった時に何かしら趣味をする時間にすることなど、気持ちを他に向けることで軽減されるかなと思いますよ
もう少し付き合いが長くなっても、実家を優先させるなら…今後の交際を考え直したほうが良いと思います
お父さんが亡くなられたばかりなので家族の側にいたい、という気持ちみたいです。すごく家族仲が良いご家庭で育ったらしいので当たり前なんだろうな、と思います。
家族を優先するときも、それ相応の事情ではあるので、それは全然不満には思わないです。
ただ理解はしていても期待した分落ち込んでしまい…
やはり他のことをして紛らせるのが良いということですね。
私が彼を好きすぎる自覚はあります。期待しないことは難しいですが、やってみたいと思います。
回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
恋愛をするから苦しくなるのです。
恋愛をやめたらそんな悩みは出ません。だから一人を選ぶ人が多いんです。
人と付き合う上で悩みがなくなることはなく、たとえ会えないことが解消されても、また別の問題が起きて悩みが出てくるものです。
つまり、付き合うなら悩むことを許容すること。
悩みが嫌なら付き合うことをやめること。
それしかありません。
付き合うことをやめることはしたくないです。自分にない考え方を教えてくれ、彼といると優しいってこういうことなんだ、と気付きがあります。私ももっと寄り添えるようになりたいと思ってはいるのですが…
まあいいか、くらいに捉えられるようにはなれないのでしょうか?