重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリでデートした相手についてです。ヤリモクだったのか判定お願いしたいです。冷やかしせず、長文でわかりやすく理由説明してくれる人のみ、回答お願いします。
短文で冷やかしする人はコメントしないでください。

彼とは週末合計4日間土日で連続デートに行きました。私が起きれないので、私の時間に合わせて大体夕方から会い、終電まで会う流れでした。友達との予定や趣味の運動を全部キャンセルして私と会ってくれていました。4回目のデート以外は、デートには毎回2万5千〜3万は払ってくれていました。4日合計のデート費用9万か10万ぐらいだと思います。向こうは会社員なので、彼の年収から考えたら相当払ってくてれいたと思います。私は毎回気持ち程度にお菓子をプレゼントしていました。

1度目〜3度目までは高めのレストランに連れて行ってくれて、その後は高めのバーやカフェに連れて行ってくれ、毎回3軒行って支払いは全て彼持ちで、私がトイレ行っている間に必ず支払ってくれていました。デートのプランも全て彼が検索して調べてくれて、予約から私にコート着せて次の場所に急かす行為から、道案内から全てしてくれていました。私が毎回30分時間後ろにずらしてさらに15分ほどの遅していましたが全然怒らず、帰りは私のホームまで遠回りして送ってくれてとても優しかったです。デート中も特に沈黙もなく話が止まらず楽しかったです。また花束くれたりゴディバのチョコくれたり、手ぶらでこずに私が好きな物をくれたのも嬉しかったです。

4回目の日曜日のデートはカジュアルな場所でいいと私から提案したので少しだけ値段は下がりましたが、私の言うとおり終電までいてくれて、最後はいつも通り家に帰してくれようとしてくれました。が、私の方が気持ちが盛り上がってまだ一緒にいたいと言ってしまい、彼の家に行きました。この時点で彼はアプリはもう使ってないと言っており、実際プロフィール最低登録枚数の、一枚以外は削除してありました。

日曜日の夜から泊まり、月曜日の昨日は彼は朝から仕事で私は夕方から仕事だったので、ちょうど雨が止む15時ぐらいまで相手の家にいていいと言われていました。が、私が朝4時まで話しかけてしまい、結局お互いほとんど寝れず起きたタイミングで彼の仕事が始まる直前にそういう行為をしました。その後私がお腹空いてきたと言うと「俺は断食期間だから食べれない。寝不足で本当に仕事に集中できないし身が入らないから寝よう。」と言われました。前付き合っていた人は私が朝まで起こしても仕事中でもお昼食べに行ってくれたりしたのと、外国人だから期待していたのに彼が小さすぎて全然満足行かない上に何も言わずにすごい早さで勝手にいってしまった事にものすごく腹が立ち、さらに断食という意味わからない事をしていて、空腹と相まってすごく腹が立って、ムスリムの彼に断食がどれだけ無意味か口論してしまいました。断食は結婚してどんなに好きな人ができても死ぬまで辞めるつもりはないと言われ、彼にとって否定は嫌な事だったと思います。喧嘩の直後にお昼あたりに帰ってくれと言われて、そこから昼寝をしましたが起こされたタイミングで寝たフリをしてグズって30分ほど起こされ続け、雨が降っていたので夕方までいていいか聞くと、仕事集中できず無理だからタクシー代あげるから帰ってと言われました。タクシーで帰った後も夜中になるまでメッセージをくれず、火曜の朝にアプリを見ると写真も元通りになって、自己紹介文にもぜひ会いましょうとか色々書き足されており、私のメッセージはほったらかしで、昨日の昼間から既読無視のまま一切返信が来ません。今週も会う予定でしたが、この感じだとそれも無さそうです。

ちなみにですが、30代後半で未だに独身で、アプリずっとやっていてこんなに完璧なエスコートする割には彼女が2年もいない上に、そもそもデート3回目まで行く子がほとんどいないと言っていました。だからアプリに慣れすぎていて、気に入らな事があると許容ができずすぐに連絡を経って、なぜ喧嘩になったのか自分の行動を振り返る事もせず、すぐに次の女のプロフィールを漁りに行く人なんじゃないかと思います。私は長文の謝罪のメッセージ送って正直に謝りましたが、全然響きませんでした。

これはヤレるまで粘っていたヤリモクだったのか、それとも泊まった時の私の生活態度や仕事への理解の無さで冷めたのか、それとも断食について10分感否定し続けたのが悪かったのか、感想お願いします。

質問者からの補足コメント

• 一度LINEで謝りましたが全く響かず、その後既読無視をされていてフェードアウトしようとしているようです。これは粘って電話しよう提案したり、最後話し合いを促した方がいいのでしょうか?それとも彼のしたいままにこのまま連絡を断った方がいいのでしょうか?

A 回答 (7件)

客観的な情報整理と論理的な回答

ご質問ありがとうございます。マッチングアプリで出会った男性がヤリモクだったのか判定してほしいとのこと、客観的な情報に基づいて整理し、回答させていただきます。

客観的な情報整理

デート内容 (好意的側面)

4日間の連続デート: 週末を全て使い、あなたとのデートに時間を割いています。

高額なデート費用負担: 4日間で9~10万円の費用を負担しており、経済的な負担を惜しまない姿勢が見られます。

丁寧なエスコート: プランニング、予約、支払い、送迎、プレゼントなど、非常に丁寧なエスコートをしています。

デート中の良好なコミュニケーション: 沈黙もなく会話が途切れず、楽しい時間を過ごせていたようです。

アプリのプロフィール削除: 4回目のデート(宿泊時)にはアプリのプロフィール写真を削除しており、真剣交際を意識していた可能性を示唆しています。

デート内容 (懸念点)

毎回夕方からのデート: 昼間のデートが含まれていない点は、相手の生活スタイルによっては自然ですが、意図的に夜の時間帯を選んでいた可能性も否定できません。

4回目のデート後の変化 (否定的側面)

宿泊後の態度急変: 宿泊後、急に態度が冷たくなり、メッセージの未返信、既読無視、アプリのプロフィール復元など、関係を断ち切るような行動が見られます。

帰宅の催促: 仕事を理由に早朝に帰宅を促し、昼過ぎには再度帰宅を促しています。

断食を理由にした食事拒否: あなたが空腹を訴えた際に、断食を理由に食事を拒否しています。

断食に関する口論後の更なる態度悪化: 断食を否定されたことをきっかけに、さらに態度が悪化しています。

質問者の行動 (懸念点)

*度重なる遅刻: 各デートに大幅な遅刻を繰り返しており、相手にストレスを与えていた可能性があります。
*彼の家での長時間会話: 彼の家で朝4時まで話しかけ、睡眠不足を招いています。
*断食中の食事要求: 断食期間中であることを知りながら食事を要求しています。
*断食の否定: 相手の宗教観・価値観である断食を否定し、口論となっています。
*帰宅拒否: 帰宅を促されたにも関わらず、昼過ぎまで彼の家に留まろうとしています。

質問者の問いへの回答

1. ヤリモクだったのか?

断定はできませんが、ヤリモクの可能性は低いと考えられます。

理由として、

デート初期の行動: ヤリモクの場合、ここまでの時間や費用、労力をかけることは稀です。高額なデート費用負担、丁寧なエスコート、プレゼントなどは、むしろ相手に好意を持ち、関係を深めたいという意図の表れと解釈できます。

アプリのプロフィール削除: 宿泊前にプロフィールを削除した行動は、一時的にせよ真剣交際を考えていた可能性を示唆します。

ただし、4回目のデート後の急な態度の変化は、ヤリモク的な意図が全くなかったとは言い切れない部分も残します。性行為を終えたことで目的を達成し、興味を失ったという可能性も否定できません。

2. 生活態度や仕事への理解の無さで冷めたのか?

この可能性は高いと考えられます。

理由として、

度重なる遅刻: 約束の時間を守らない行為は、相手に不誠実な印象を与え、信頼関係を損なう可能性があります。

彼の家での行動: 睡眠不足を引き起こすほどの長時間会話、断食中の食事要求、帰宅拒否など、相手への配慮に欠ける行動が目立ちます。特に、相手が仕事で疲れている状況や、宗教的な習慣を尊重しない態度は、関係悪化の大きな要因となり得ます。

3. 断食否定が原因か?

断食否定は、彼が冷める決定的な要因になった可能性が非常に高いと考えられます。

理由として、

宗教観・価値観の否定: 断食はムスリムにとって非常に重要な宗教的義務であり、それを否定することは、彼のアイデンティティや価値観そのものを否定することに繋がりかねません。

口論による関係悪化: 価値観の対立は、親密な関係において深刻な亀裂を生む可能性があります。喧嘩の直後に態度が急変していることから、断食に関する口論が彼の気持ちを大きく冷めさせたと考えられます。

彼の性格: 質問者の推測にもあるように、彼はアプリ慣れしており、気に入らないことがあるとすぐに連絡を絶つタイプである可能性も考慮すると、断食否定という許容できない出来事をきっかけに関係を断ち切ったとしても不自然ではありません。

4. 感想

総合的に判断すると、彼は最初からヤリモクだったとは考えにくいですが、4回目のデート後の質問者さんの行動、特に断食を否定したことがきっかけで、急速に気持ちが冷めてしまった可能性が高いです。

デート初期の丁寧なエスコートや高額な費用負担は、好意の表れと捉えられますが、その後の関係を継続するためには、相手への配慮と尊重が不可欠です。特に、異なる価値観や宗教観を持つ相手との関係においては、相互理解と尊重の姿勢がより重要になります。

今回の件は、残念な結果となってしまいましたが、今後の恋愛において、

・相手への配慮を心がける(遅刻をしない、相手の状況を理解する)
・相手の価値観や宗教観を尊重する
・意見の相違があっても頭ごなしに否定しない

といった点を意識することで、より良い関係を築けるようになるでしょう。
今回の回答が、今後の参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

長文かなり分かりやすく説明ありがとうございます。大学のレポートみたいで面白かったです笑 私が思っていた反省点がそのまま書かれていて、納得しかありません。
ちなみにですが、向こうは既読無視でフェードアウトしようとしているので、そのまま追い連絡しない方がいいのでしょうか。それとも電話で話し合おうとか言った方がいいのでしょうか?ちなみにそれをした場合希望はあると思いますか?

まずマッチングアプリなので、男女共にヤリモクです。

会話も適当です。
相手が逃げた理由は、たぶん抱いて残念って感じだったから。または並行で比べた結果。
アプリに王子様はいませんよ。
    • 1

ヤリモクではないが、あなたがあまりにも無知なことで、この先はないと思ったのですね。

• 0

質問者さんは断食できないでしょ?豚肉もダメなはずです。

また連絡取れたとしてメリットが無いと思いますよ。
他を探しましょう。
    • 0

ヤリモクとは思えません。

相手は終始紳士的な怠惰です。

泊まってセックスに持ち込んだのはあなたの方です。
朝、食事しないのは断食月だからです。
ムスリムにとって断食月は重要な行事です。
昼間はツバさえ飲み込んではいけないと言われるほどです。
その代わりに陽が落ちたらご馳走様を楽しむ。
だからあなたとのデートの食事もちょっと高めだったのです。

それなのに昼間の食事を強要するのは、地獄に堕ちろと言ったも同然です。
あなたに会いたくないのは当然です。
宗教への理解がなさすぎたのです。

セックスも不満だったのだから、もう彼に付きまとう意味はないでしょう。
諦めて、次の人を探してください。
    • 2

>それとも泊まった時の私の生活態度や仕事への理解の無さで冷めたのか、それとも断食について10分感否定し続けたのが悪かったのか

↑これ両方だと思います。
世の中取り返しのつかない事ってあるのでもうその人は諦めて次探した方が良いと思います。
    • 1

あなたが宗教を否定したのが全てですよ。

日本人には理解が難しいですが、改宗なんてできません。ヤリモクではないです。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。一度LINEで謝りましたが全く響かず、その後既読無視をされていてフェードアウトしようとしているようです。これは粘って電話しよう提案したり、最後話し合いを促した方がいいのでしょうか?それとも彼のしたいままにこのまま連絡を断った方がいいのでしょうか?