A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
では、コンプレックスを徐々にでも解消していくような行動を起こすことです。
体力や運動でコンプレックスがあるならジョギングなど、勉強でなら地道に上げていくことなど。つまり人間関係そのものをどうかしようとしてどうにかなるものではないということです。
No.4
- 回答日時:
そのトラウマになったのは、実際あなたがコンプレックスを感じる状態だったから起こったのでしょうか?優越感を示されるつもりではないが結果的にそうなってしまったとか、とにかく相手との関係性で自身が経歴的にも能力的にも劣っていると感じざるを得なかったから起こったのでしょうか?
なぜそんなことを言うかと言うと、東大卒の高級官僚だったら、あなたのような悩みは起きにくいからです。つまりそれとは反対の状態にだいたい近い話だからあなたのような悩みが起きる、違いますか?
つまり、あなた自身のコンプレックスがあなたを怖気さすのだとしたら、それを地道に改善していく(能力を付けていく)か、あるいは諦めて、自身がコンプレックスを感じないような優れた人がいない環境に身を置くということです。
この2択です。
No.3
- 回答日時:
人間は平均30000人の人々とすれ違い。
3000人の人と幼稚園〜学校〜仕事〜ご近所等何らかの接点を持ち。
300人の人々と会話を交わし。
30人の人々と仲良くなり。
3人の親友ができる。
と言うのが生まれてから死ぬまでの平均的な人間関係図らしいです。
あなたまだまだお若いのでしょう?
だとしたら、沢山の人と接しながら傷ついたり傷つけ有ったりし、徐々にヒトを見る目を肥やし、喜怒哀楽を身をもって学び、折角人として生まれたのですから、いつまでも人でいるのではなく人間になったほうが人生楽しいですよ。(^^)v
一人で極力人と関わらずに生きようとする人は、あくまでもヒトだそうです。
人と人の間に居て、与えたり与えられたり、頼られたり頼ったり、何らかの助けになったり助けられたり、役割を持つからこそ、初めて「人間」と呼べるそうですよ( ◠‿◠ )
喜びも、楽しみも、情報も、仕事も、ニュースも、チャンスも、持って来てくれるのは全てあなた以外の人々です。
人って、多く居ればいいってモノでは決してないですが、選りすぐった良い人に囲まれていると、貧しかろうが地味だろうが、楽しく面白く過ごせますよ。