私もたまに悩み系相談をしますが、その時にどうも、人生の辛さとか悲しみとかそういうものを実感して自然と共感するような人が少ない、ただ威勢よく前向きだのみなその程度はとかなんとかそういう方向性の回答が多いように感じますし、またほかの質疑を読んでも(なんか冷たくて自分勝手な回答ばっかりするよなぁ)と感じることが多いです。
これは私の感じ方がおかしいんでしょうかね?それとももっと母数を増やせば、共感も理解もまた気遣いもして「お互い弱いよね、人生辛いよねetc.」的な回答も結構な割合を占めるんでしょうか?
今までのところ、私の雑感では、そういう自然な優しさが感じられることが少ないと感じるわけです。もし間違っていなければ、これはなぜなんですか?
自身が質問内容に類似するような辛い目にあったことがないからでしょうか?ないとしても想像力が働かないからでしょうか?両方でしょうか?ここは結構いばらの道を歩んできた傷だらけの人が多いのではないか?などと勝手に思い込んでいるのですが、全然そうではないのでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
全体的に、質問ちゃんと読んでないというか、質問者が何を聞きたいのかまったく分かってなくて、ただ自分が知ってることを書き連ねた回答が多いというか、そういうのばっかりになっちゃったなぁという印象です。
日本全体として、文章ちゃんと読み取れない人が増えたのか、ここに、自分がすごいと思いたい「冷たくて自分勝手な回答ばっかりする」ような人たちしか残らなかったのかは、自分も常駐してないしよく分かりません。
まぁ匿名掲示板とかもそうですけど、殺伐とした投稿ばかり増えてくると、人に共感できる優しみのある人たちから嫌がって去っていきますよね…
やっぱりそういう傾向にありますかね?せっかく丁寧に質問しても読んでくれないんじゃ虚しいだけです。処理するべきことが多すぎるのか、コミュニケートする気がないのか、ここだけじゃなく他でも感じることです。中にはちゃんと会話になっている人もいるんですけどね。圧倒的な自分語りに埋もれてしまいますね。
No.5
- 回答日時:
基本、悩み系の相談に対しては解決方法のアドバイスしか来ないものです。
質問には回答しか来ないですし、同情は「同情してください」というコメントからしか来ないですし、それは建前上かもしれませんが質問サイトでするものではないです。同情は回答ではありません。
相手に共感する人がいないと言いますが、私は貴殿ではないですし、貴殿は私ではないです。あくまでも第三者としての回答しかできません。
似た経験があったらその似た経験をもとにした回答もできるかもしれませんがそうでもない。そういう苦痛の経験をした人もいるしそれ以上の人もいるかもしれません。
優しい言葉が欲しかったら、そういうコメントしたら優しい言葉お返してくれるAIがあるようなサイトを探してコメントするのがいいと思います。
人対人のサイトでそれを求めるのは自分に都合のいい社会でしか生きていたくないと思う残念な人になってしまいます。
その点をご考慮頂きたく存じます。
>悩み系の相談に対しては解決方法のアドバイスしか来ないものです。
そうですよ。でも基本的に「奉仕」の精神がなければなりません。
>同情は回答ではありません。
そうですよ。
>相手に共感する人がいないと言いますが、私は貴殿ではないですし、貴殿は私ではないです。
だから何なんですか?文章読めば人の体験を理解していることになります。
>人対人のサイトでそれを求めるのは自分に都合のいい社会でしか生きていたくないと思う残念な人
こういうことを書くあなたの精神構造を不思議に思いますね。そんなに優しさや奉仕が嫌いなのですか?
No.4
- 回答日時:
痛みや苦しみを知っても それを乗り越えられたとは限らない。
傷が瘡蓋となってジクジクと膿を出す場合もある。
そうなると答えは歪む。
同じ境遇の答えは共感が出やすい。
しかしそれは慰めにはなるが 真実を隠す。
「そうだよね わかるわかる」では何も解決しない。
人間は誰もが 知恵と言う僅かな灯りを手に 暗い石だらけの荒野を泣きべそかきながら裸足で歩いている。
しかし一人ではなく 手を繋いで歩ければ 少しは痛みも和らぐ。
そう考えてもう一度 見直してみてはどうだろう。
痛みに呻きながらも 手を差し出しているかもしれないのだから。
No.2
- 回答日時:
ずっとぐるぬいゆさんの質問やお礼等を読んできた中で私が感じた事は……。
アナタは他者への要求や求めるものはかなり事細かで欲求が多い割には、アナタが回答者への返しやお礼は、相当つっけんどんでニベも無く、言葉足らずで偉そうだなぁと感じる事が多いです。
そんななので、徐々に親身に応えようと言う意欲が皆様失せてきたのではないですかね。
ある程度人って鏡だと思うのですよ。
他者に親身さを望むなら、自分も親身に御礼したほうが良いとおもいますよ。
それからだと思うのですよね、徐々に互いの心が開かれて行くのは。
私はそんなアナタにも、他の人にも、その場その場でですが、真剣に悩んでいる悩みだととれば真摯に親身に回答しているつもりです。
私の場合だけじゃなく、ほかの相談者一般に対してということですよ。どんなに丁寧にお礼をする人に対しても優しさや親切さを感じられる回答の割合が少ないと感じるわけです。