重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【初心者】小規模ライブハウスのLive

今度はじめてバンドのライブに行くんですが、演者さんは4組やる。(目当ては1組だけ、他知らない)
普段路上ライブしたりしてるくらいの歌い手です。
SNSのDMとかで手売りしたりしてる規模です。
たぶん一組に10人は売れない(来ない)と思います。

会場はキャパ50席とありますが、それはスタンディングだと思います。

そこで初めて行くんですが、入場から観る流れを教えてください。

チケット2,500円 ワンドリンク600円です。
自分はSNSでDMしてアカウントをしられたくないので、これを一応チケットサイトで予約します。(当日支払いらしい)

入場順は、チケット前予約→ 演者取り置き→ 当日販売 の順番らしいです

受け付けで、合計3,100円を支払うんですか?
ドリンクはその受付で先に注文しておくんですか?

みんな開演する始まる前に飲むんでしょうか?

自分は初参加なので、目立たない後ろの方へ座りたいですが、席は前から詰めなきゃ行けませんか?

目当てが、4組のトップバッターなんですが、目当てが終わったら皆さんどうするんですかね?

物販についてお知らせがないんですが、トップバッターが終わったどのタイミングで購入するんでしょうか?

教えてください

会場↓
https://maps.app.goo.gl/JghFtKnjMkUcoEx97

質問者からの補足コメント

• これはどう?

【補足追加です!】Googleマップでライブ会場の写真を見ると、動画が上がってますが、ライブってスマホの写真撮影(静止画)しかダメですよね。

普通にデジカメや一眼レフで、三脚立てて動画撮影したら怒られますか?

一般的はどうですか?

• どう思う?

【補足です】SNS見てると物販があると思うんですが、CDTシャツやステッカーです。買うタイミングがわかりませんか、全ての演奏が終わってから販売開始するんでしょうか?

それとも他の演者さんが歌ってるとき?

そもそも、全ての演者さんが終わったあとって一体どうなるんですか?すぐ退場する雰囲気?19時00分から始まって、21:00で4組歌い切ると思うんですが。。。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

店や出演者によっていろいろ違いますが、キャパ50程度の店ならば

開演時間に店に行って受付で目当ての演者を伝えて(訊かれます)チケットとドリンクの代金支払うとチケット引換券貰うかその場で注文するか、です。

事前に直接、演者に予約して受付に名前を伝えれば前売料金で入場できる、なんていうこともよくあります。
お目当ての方のサイトやSNSでそういう旨のことを発信しているかもしれません。連絡してみると喜ばれたりすると思います。

客席での立ち位置等はその場の様子を見て適当にしてください。
動画や写真撮影はたいていは演者のOK貰えば問題無いですが、でかいカメラや三脚は他人からすると邪魔ですから控えたほうが良いでしょう。
演者や関係者が動画撮影していることはよくあります。

お目当てが終わって他に興味が無いなら帰れば良いですが、他の演者やそのファンからは「あいつのお客はそういうやつなんだな」と多少は不快に思われるでしょうね。
誰でも自分のパフォーマンス観てもらいたいですから。
でも、無理して観なくても構いませんよ。途中入場も退出もよくあることです。

私は小さなライブハウスで演奏することもみにいくこともありますが、できるだけ他の出演者を観るようにしています。
期待も興味も無いところでも思わぬ発見があるので。
本当にたまにですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はい、ありがとうございます。一応最後まで見る予定でおります。

おっしゃるように、今回の演者さんを今後推していくとしても、他の演者さんにも拍手などしてノッテあげたほうが、お目当て演者さんも良いファンに巡り合ったと喜んでもらい活力にもなると思います。

三脚はやめておきます。当人からOK貰える日がくるよう頑張って応援します。

ありがとうございました。