自作アイコン(約300フォルダ)が急に普通のアイコン(windowデフォルト)に戻ります。
マイ ピクチャー配下に作成したフォルダ(オリジナルアイコン)に自作アイコンばかり格納しています。
普通のアイコンに戻った時このフォルダ(オリジナルアイコン)をデスクトップにC&Pすると各自作アイコンが復元されます。削除すると普通のアイコン(windowデフォルト)に戻ります。
他の場所に張り付けても復元されません、デスクトップでないとダメです。
原因が全くわかりません。ICONキャシュを削除したくらいですが関係ありません。
アドバイスできることがありましたらお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>そこで現状の拡張子icoのアイコン作成通りのアイコンで表示す
設定した場所にあるアイコンファイルを読みに行くので、
設定した後にアイコンファイルを移動したり削除しなければ問題は起きないはずです。
デスクトップに置いておくのが邪魔なら、どっか目につかない場所に置いた後に各々のアイコンを設定して下さい。
マイ ピクチャーがご希望であれば、マイ ピクチャーに置いてから各々のアイコンを設定して下さい。
まずは全部規定に戻してから作業したほうがいいかも。
No.3
- 回答日時:
>原因が全くわかりません。
ICONキャシュを削除したくらいですが関係ありません。状況、よくわかりませんが。
急に普通のアイコン(windowデフォルト)に戻ったのは、ICONキャシュを削除した後なのですよね。
ならば、ICONキャシュを削除したことが、原因と考えるのが素直な解釈と私は思いますが、なぜそれ以外の原因があると考えられたのでしょう?
>そこで現状の拡張子icoのアイコン作成通りのアイコンで表示する方法がないでしょうか、
マイ ピクチャー配下に自作アイコンがある状態で
例えば、ABC.TXTファイルのアイコンを自作アイコン表示に変えたいなら、
当該ファイル(ABC.TXTファイル)を右クリック ー アイコンの変更 ー 表示させたいマイ ピクチャー配下に自作アイコンを指定
をすれば、ICONキャシュが作成され、今まで通りの表示になると思います。
ありがとうございます。
ICONキャシュは問題がおきたため、削除したので原因ではないです。
案内して戴いた方法はあとでやってみます。
No.2
- 回答日時:
>なぜそれが原因になるのでしょ
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/ …
IconFileの箇所を理解してください。
Desktop.iniを自分で編集するならいいけど
アイコンファイルの場所を移動したら読込先からアイコンが無くなるんだから、正常に動作するわけがありません。
既存のアイコンは C:\WINDOWS\system32 です。
ご存じかと思いますけどね
ありがとうございます。
PC歴は30年以上ですが誰に教わることもなくがむしゃらにやってきたので、
案内して戴いたサイトのことが全く分かりません、基礎知識がないからです。
わからないことはネットで検索して、レジストリーやBIOSも設定していますが、検索通りにやるだけのレベルで、高齢まできました。
表面的に殆ど何でもしますが、本当のスキルは低いです。
そこで現状の拡張子icoのアイコン作成通りのアイコンで表示する方法がないでしょうか、Desktop.iniは難しいし手間もかかりそうです。